NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

РФ и Белоруссия осуждают попытки ревизии итогов Второй мировой войны

Россия и Белоруссия осуждают любые попытки ревизии итогов Второй мировой войны, говорится в декларации, подписанной по итогам переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Главы государств подписали в Бресте в воскресенье декларацию, направленную на укрепление коллективной безопасности и развитие двусторонних отношений.
В настоящее время некоторые европейские страны де-факто ставят под сомнение итоги и уроки второй мировой войны, в частности, героизируя нацизм и причисляя к ветеранам войны членов прогитлеровских, националистических повстанческих объединений, действовавших в годы войны на территориях этих стран.
"Выборочному политизированному подходу должны быть противопоставлены честные научные дебаты. Только на такой основе Европа может извлечь надлежащие уроки из своей трудной истории, избежав повторения трагических ошибок прошлого", - отмечается в декларации.

Вместе с тем, главы двух государств подчеркнули необходимость постоянной заботы о ветеранах.
Стороны приняли решение о том, что и в дальнейшем будут координировать подходы к решению важных вопросов международных отношений "в интересах формирования справедливого и демократичного мироустройства при центральной роли ООН и верховенстве международного права".

В документе также сделан акцент на активизацию усилий по развитию торгово-экономического сотрудничества на принципах рыночной экономики, равноправия и взаимной выгоды.