NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2017 г.
 

Узники концлагерей призвали Ющенко изменить отношение к ОУН-УПА

Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей призывают Виктора Ющенко остановить процесс признания героями войны участников организации ОУН-УПА. Об этом говорится в поступившем в РИА Новости открытом письме членов Международного союза бывших малолетних узников фашизма президенту Украины.
"У нас не может не вызвать тревогу оживление националистических сил из Украинской повстанческой армии (УПА) на Украине и Ваше личное весьма странное отношение к этому", - говорится в документе.

Ранее Ющенко заявлял о "подвиге" воинов ОУН-УПА в борьбе с нацизмом, говоря, что украинцы боролись в разных армиях, но против общего врага - нацизма.

УПА была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов (ОУН). Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против Советской Армии. УПА известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время вела военные действия против немецких войск.
Вопрос об УПА разделил украинское общество - одни заявляют, что бойцы УПА были пособниками фашистов в годы Второй мировой войны и причастны к убийствам мирного населения, другие считают членов УПА патриотами Украины и борцами за ее независимость. Президент Ющенко, чей отец воевал в Советской армии, не скрывает, что хочет добиться реабилитации воинов УПА. Он также высказывается о за примирение ветеранов, воевавших в различных армиях во время войны.

Авторы обращения к Ющенко считают, что имеют моральное право говорить открыто и прямо, "кто такие бандеровцы и что творила эта "воюющая сторона", как вы ее называете, в лице ОУН-УПА в годы Второй мировой войны и даже после нее".

Подписавшие письмо напомнили, что две трети охранников фашистских концлагерей в Европе составляли бойцы ОУН-УПА, Прибалтики и Польши, являющиеся военными преступниками.

В обращении подчеркнуто, что от их рук погибли полтора миллиона евреев, миллион украинцев, пятьсот тысяч поляков.

"Как известно, в Бабьем Яру было расстреляно до 200 тысяч человек - из 1500 карателей там было 300 немцев, остальные - представители "воюющей стороны" из ОУН-УПА. Это они сожгли белорусскую Хатынь, десятки других деревень вместе с людьми", - говорится в открытом письме.

Кроме того, говорят малолетние узники фашизма, ОУН-УПА и после 1945 года вела "подлую войну против украинского народа - заполняла колодцы телами маленьких детей, разрывала на части учителей из Восточной Украины".

"За что же им при вашем правлении раздаются награды, устанавливаются памятники? Почему вы добиваетесь того, чтобы их уравняли в правах с ветеранами Советской армии? Не кощунство ли это: убийц-палачей и воинов-освободителей Украины ставить на одну доску?", - вопрошают оставшиеся в живых узники концлагерей.

22 июня в Киеве прошли мероприятия, посвященные 20-летию Международного союза бывших малолетних узников фашизма. Эта организация представляет интересы 1,2 миллиона оставшихся в живых жертв нацистских преследований.

В День памяти и скорби для всех народов бывшего СССР делегации национальных объединений жертв из Армении, Беларуси, Казахстана, Литвы, Латвии, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии и других государств собрались в Мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", принимают участие в траурной церемонии в Мемориальном комплексе "Бабий Яр", у памятника жертвам нацизма "Память во имя будущего".