NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

В Чехии выбрали место для немецкого военного кладбища

В Чехии, наконец, выбрали место для захоронения останков немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны. Горсовет города Хеб, находящегося на самом западе страны, в нескольких километрах от границы с Германией, проголосовал за открытие на территории города немецкого военного кладбища, сообщает Radio Praha.
"Договор одобрил и городской совет, и наши немецкие партнеры. Договор будет подписан в понедельник 26 мая, а потом все уже в руках наших немецких партнеров, когда они приступят к работе", - рассказал мэр города Ян Свобода.

Несколько лет тому назад чешскую общественность шокировало сообщение, что в заброшенном здании в промышленной зоне города Усти-над-Лабем были обнаружены ящики с останками немецких солдат, погибших на чешской территории во время Второй мировой. Возникла дилемма: многие понимали, что останки не должны валятся на заброшенном складе на окраине города, но с другой стороны, даже спустя 63 лет войны, многим чехам трудно себе представить, что рядом с городским кладбищем появится еще одно, где будут лежать тела фашистских захватчиков, отмечает пражская радиостанция.

Она указывает, что проблема с захоронением останков немецких солдат существует буквально с мая 1945 года. Но во времена коммунизма об этом вообще не говорили, и большинство людей даже не подозревало о существовании такой проблемы. В 90-х годах прошлого столетия немецкие организации начали поиски территорий и городов, которые согласились бы принять у себя останки покойных, но когда-то вражеских воинов.

Практика показала, что решать этот вопрос можно только "по-тихому", отмечает радиостанция. Когда немецкое военное кладбище было учреждено в курортном городе Марианске-Лазне, его открыли без лишнего шума, и оно до сих пор существует, "на окраине внимания". Если же о планах открытия немецкого военного кладбище узнавала пресса, проект никогда не удавалось осуществить: журналисты всегда нагнетали обстановку, в своих статьях писали не только о останках солдатов Вермахта, но сразу о офицерах СС и тому подобное. Естественно, сразу же следовали протесты и петиции жителей городов, считающих, что стремление захоронить останки немецких солдат на территории Чехии идет вразрез с результатами Второй мировой войны. Так произошло, в частности, в городке Глучин.

Весьма любопытным был сам выбор городов-кандидатов, отмечает Radio Praha. Городок Глучин недалеко от Остравы принадлежал до возникновения независимой Чехословакии не к Австрии, как вся остальная Чехия, а к Пруссии. Жители городка до сих дают детям немецкие имена, и многие до настоящего времени сохранили двойное, чешское и немецкое, гражданство. Видимо, немцы не случайно обратились именно сюда. Но даже необычная история города не повлияла на конечное решение городских властей.

Следующим кандидатом стал город Хеб. Но процесс принятия решения здесь был длинным и тяжелым. Первые переговоры между Немецким народным обществом о военных захоронениях и городской мэрией прошли еще в девяностых годах. Переговоры несколько раз закрывались и вновь открывались. Наконец, горсовет, принял положительное решение.

Хеб уже получит от немецкой стороны 1 миллион евро. Эти средства будут потрачены на реконструкцию городского кладбища, а немецкое кладбище будет стоять рядом.

Мэр Хеба отмечает, что в городе и сейчас немало противников захоронения немецких солдат на чешской земле. "Речь идет, в первую очередь, о людях старшего поколения, у которых сохранились воспоминания о временах Второй мировой войны. Мы понимаем, что захоронение останков немецких солдат у них может вызывать определенные ассоциации и даже чувство унижения, - говорит Ян Свобода.

"В девяностые годы, когда впервые заговорили на тему захоронения немецких солдат, эта тема вызвала огромный интересе СМИ, причем в некоторых репортажах говорилось даже о пропаганде фашизма. Это встревожило городской совет, и в создавшейся атмосфере городской совет принял отрицательное решение. Тогда не разглядели суть проблемы. Это не политика, речь о идет о захоронении человеческих останков", - подчеркнул градоначальник.