NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Во Франции на месте раскопок братской могилы времен Первой мировой войны обнаружены первые останки

Во Франции группа археологов, проводящих раскопки на месте предполагаемой братской могилы времен Первой мировой войны, обнаружили первые человеческие останки, сообщает BBC. Пока на этом месте в северо-восточной деревушке Фромель найдена лишь часть руки, однако специалисты полагают, что там могут быть сокрыты останки почти 400 человек.
Австралийские и британские солдаты погибли во время провальной миссии в июле 1916 года, когда они должны были отвлечь немецкого противника и тем самым способствовать наступательной операции англо-французских армий на Сомме, которая разворачивалась к югу.

Миссия была настолько спешно и плохо спланирована, что привела лишь к огромным жертвам среди союзников. Свыше 5,5 тысячи австралийских солдат были убиты, ранены или взяты в плен, и по словам самих австралийцев, это были "худшие 24 часа за всю историю страны". Потери британцев составили 1,5 тысячи человек. Генерал Майк О'Брайен, отслеживающий ход раскопок, сказал, что их результат важен для всей Австралии.

Раскопки, организованные университетом Глазго, ведутся в лесной зоне, где немцы предположительно зарыли погибших в траншеях. Глава группы Тони Поллард сообщил, что обнаружены обломки лопат, которыми немцы копали братскую могилу, а также кольца от немецких носилок, на которых перетаскивали тела.

Работы ведутся с согласия правительств Франции, Великобритании и Австралии. Если братская могила будет найдена, то эти страны будут должны решить, следует ли перезахоронить останки или же оставить их нетронутыми и возвести на этом месте мемориал.

Археологам уже приходится давать отчеты о работе родственникам погибших, которые надеются после стольких лет похоронить своих предков "по-человечески". На расположенном неподалеку деревенском кладбище покоятся останки 410 неизвестных австралийских солдат, и еще 1300 неопознанных военнослужащих. Рядом находится памятник, изображающий австралийского солдата, который несет раненого товарища.

Битва при Формеле известна не только огромными потерями союзников, но и тем, что в ней, предположительно, участвовал молодой Адольф Гитлер - тогда ему было 27 лет и он числился капралом Баварской пехотной дивизии.