NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Жительница Испании вернула России икону, которую в войну вывез ее отец

Гражданка Испании Роса Очоа передала российской стороне икону Пресвятой Богородицы "Умиление", которую в годы Великой Отечественной войны вывез из Новгородской области ее отец. Церемония передачи иконы состоялась в пятницу в посольстве РФ в Мадриде.
Икону передала российской стороне гражданка Испании, чей покойный отец, бывший военнослужащий испанской "Голубой дивизии", вывез ее с территории Новгородской области.

Икону из рук испанки приняли посол России в Испании Александр Кузнецов и Архиепископ Корсунский Иннокентий, прибывший в Мадрид из Парижа специально по этому случаю.

"После возвращения на родину образ будет передан в распоряжение Новгородской епархии", - сказал РИА Новости представитель посольства.

По словам госпожи Очоа, решение вернуть икону, которая уже стала семейной реликвией, России было принято с согласия всех членов ее семьи - "в знак восстановления справедливости, а также примирения и дружбы между народами наших стран".
Отец Росы Очоа воевал в составе так называемой добровольческой "Голубой дивизии" (250 дивизии Вермахта). Ее направил на Восточный фронт испанский диктатор Франсиско Франко в знак благодарности Гитлеру за поддержку, оказанную ему Германией в году гражданской войны 1936-1939 годов.

Дивизия воевала на Ленинградском и Волховском фронтах с 1941 по 1943 год. За это время через три полка дивизии прошли 47 тысяч человек - из них только половина являлась добровольцами.

Дивизия была названа "голубой" по цвету рубах испанских фалангистов (фашистов), атрибута парадной формы военнослужащих. Потери дивизии составили 5 тысяч человек, 9 тысяч получили ранения, а 372 попали в плен.

Несколько сот фанатично настроенных бойцов дивизии отказались в конце 1943 года покинуть фронт и остались воевать до конца, в частности, в составе частей СС.

В 2004 году министерство обороны Испании вернуло в Россию крест с Софийского собора в Новгороде, также вывезенный испанскими военными в годы войны и хранившийся в качестве священной реликвии в военно-инженерной академии под Мадридом.

В настоящее время в часовне академии установлена копия софийского креста, подаренная Россией испанским военным.