NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Глава ВКРЕ выступил против героизации нацизма

Переизбранный президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ), член Совета Федерации РФ Борис Шпигель выступил против героизации нацизма, которая, по его мнению, происходит в ряде государств постсоветского пространства, сообщили РИА Новости в пресс-службе Конгресса.
«ВКРЕ должен больше внимания уделять такой специфической области, как противостояние попыткам героизации нацизма и реабилитации местных коллаборационистов. В странах, где есть русскоязычные еврейские общины, такие попытки предпринимаются в Эстонии, в Латвии и Украине», - процитировали в пресс-службе слова Шпигеля, выступившего на завершившейся в четверг в Иерусалиме Генеральной ассамблее Конгресса.

В заседаниях Генеральной ассамблеи ВКРЕ приняли участие более трех тысяч делегатов из 31 страны, в которых проживают евреи, говорящие по-русски. Они избрали руководящие органы ВКРЕ и определили конкретные задачи и направления его деятельности.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Конгресса, планируется, в частности, значительно расширить сферу его деятельности. Так, в дополнение к четырем существующим континентальным секциям со штаб-квартирами в Москве, Иерусалиме, Нью-Йорке и Берлине будут открыты филиалы и отделения в других странах, где живут евреи, говорящие по-русски.

В рамках ВКРЕ уже действует парламентский клуб, объединяющий русскоязычных евреев - депутатов парламентов различных стран мира. Создаются международный еврейский деловой клуб - своеобразный аналог Давосского клуба, а также муниципальный клуб, объединяющий деятелей местного самоуправления из разных стран, и клуб молодых лидеров, добавили в пресс-службе.

Борис Шпигель - член Совета Федерации РФ от Пензенской области. В Совете Федерации он является заместителем председателя комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, членом комиссии по информационной политике, а также главой комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества.

Впервые Шпигель был избран президентом ВКРЕ в ноябре 2007 года.