NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

На немецких почтовых марках появился портрет соратника Гитлера

Почта Германии (Deutsche Post) случайно напечатала 20 марок с изображением соратника Гитлера Рудольфа Гесса. Такой инцидент оказался возможным из-за услуги, которую с февраля этого года оказывает ведомство - "марка на заказ". Марки заказываются в индивидуальном порядке через систему "Пульсбриф индивидуэль".
Так, любой желающий может заказать через интернет марки по собственному эскизу тиражом от 20 штук до 10 тысяч. Минимальная партия стоит около 55 долларов. Чаще всего этой услугой пользуются по случаю свадеб, дней рождения и других праздничных событий, отмечает BBC.

Неонацисты воспользовались этим сервисом германской почтовой службы и разместили заказ на печать 20 марок. По словам представителей неонацистов, эскиз марок с портретом заместителя Адольфа Гитлера не вызвал у сотрудников Почты Германии никаких вопросов, и заказ был выполнен в срок.

Пресс-служба Почты Германии признала, что марки с портретом соратника Гитлера были напечатаны и отданы заказчику.
Также представители почтовой службы сообщили, что существует специальная система контроля, которая призвана не допускать в печать марки порнографического или противозаконного содержания, однако в случае с размещенным неонацистами заказом она по каким-то причинам не сработала. Также в пресс-службе ведомства уточнили, что никогда ранее подобных инцидентов не возникало.

Теперь Почта Германии намерена заново проверить условия заказа марок, ужесточить контроль за выпуском ограниченных тиражей. По словам пресс-секретаря Deutsche Post, хотя правила и станут строже, гарантировать "стопроцентную безопасность" все равно невозможно.

Напомним, что Рудольф Гесс (1894-1987) - один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, нацист "номер три".

Во время первой мировой войны служил на Западном фронте командиром взвода в том же полку, что и Гитлер. Вместе с Гитлером семь месяцев отбывал заключение в тюрьме Ландсберга - там Гитлер диктовал Гессу свою книгу "Майн кампф".

В 1925 году он стал личным секретарем Гитлера, в декабре 1932-го - председателем центральной партийной комиссии и депутатом рейхстага, а 21 апреля 1933 года - заместителем Гитлера по партии.

После реорганизации Гитлером военного и политического руководства в начале 1938 года Гесс вошел в состав т.н. "Тайного кабинета". Специальным указом на него был возложен контроль над всей деятельностью нацистского правительства и других государственных органов. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имел силы, пока их не подписывал Гитлер или Гесс. Гессу было доверено принимать решения от имени фюрера, он был объявлен "полновластным представителем фюрера", а его канцелярия - "канцелярией самого фюрера".

В 1946 году Гесс предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Во время суда Гесс изображал из себя душевнобольного. Был приговорен к пожизненному заключению. Согласно официальной версии, Рудольф Гесс покончил жизнь самоубийством в возрасте 93 лет, повесившись на электрическом шнуре.