NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Чавес провел параллель между сторонниками Меркель и Гитлера

Президент Венесуэлы Уго Чавес сравнил в воскресенье Христианско-демократический союз (ХДС) Германии под председательством федерального канцлера Ангелы Меркель с правыми силами, поддерживавшими Гитлера, сообщило агентство Рейтер.
Чавес подверг Меркель критике за приверженность консервативному ХДС и ее недавние призывы к лидерам некоторых латиноамериканских стран не иметь отношения с венесуэльским правительством.

"Она из германских правых, тех, которые поддерживали Гитлера, поддерживали фашизм, и это сегодняшний канцлер Германии", - сказал Чавес в ходе своей еженедельной теле- и радиопрограммы.

Кроме того, глава Венесуэлы предположил, что из-за его слов на встрече высокопоставленных представителей европейских и латиноамериканских стран, который состоится на этой неделе в столице Перу, может вспыхнуть скандал.

"Я, возможно, скажу ей (Меркель) что-нибудь, и она выйдет из себя и скажет: "Ты не можешь помолчать?" - заявил Чавес, имея ввиду слова испанского короля Хуана Карлоса, сказанные им в адрес венесуэльского президента на Ибероамериканском саммите в ноябре 2007 года.
Лидер Венесуэлы на закрытии этого саммита спровоцировал скандал, назвав экс-премьера Испании Хосе Мария Аснара (Jose Maria Aznar) "фашистом". Действующий премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро потребовал от Чавеса с уважением относиться к Аснару, так как он был избран испанским народом.

После этого между Чавесом и Сапатеро возникла словесная перепалка на повышенных тонах, в которую вынужден был вмешаться испанский король Хуан Карлос. "Ты не можешь помолчать?" - обратился тогда король Испании к Чавесу. После чего оскорбленный король, не дожидаясь официальной церемонии закрытия форума, покинул зал заседаний.