NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.09.2017 г.
 

The Guardian: за переписыванием истории Второй мировой войны стояли 29 подделок

Британские агенты с помощью членов королевской семьи ввели нацистов в заблуждение по поводу ожидаемого прогерманского путча. Герцог Виндзорский допустил утечку информации, чтобы помочь Гитлеру. И, самое удивительное, шеф СС Генрих Гиммлер был убит тайными агентами по приказу Уинстона Черчилля, пишет The Guardian.
Подробные обвинения, содержащиеся в трех отдельных книгах историка Мартина Аллена и основанные на ранее никем не виденных документах, читаются как шпионский роман. И, как выяснилось, они и были шпионским романом.

Полный масштаб обмана раскрылся благодаря проведенному Национальным архивом подробному расследованию того, откуда взялись поддельные документы. Чиновники обнаружили в 12 отдельных папках 29 поддельных документов, изготовленных где-то между 2000 и 2005 годами. Эти документы легли в основу обвинений Аллена.

Полиция допросила Аллена, который предположительно был единственным человеком, изучившим все папки с поддельными документами. После тринадцати месяцев расследования британская прокуратура пришла к выводу, что возбуждение дела противоречит общественным интересам, отчасти в связи с ухудшающимся здоровьем Аллена. Аллен неоднократно отказывался от комментариев, хотя ранее отвергал свою причастность к подделке.

Документы следствия, включая внутреннюю корреспонденцию, свидетельские показания и свидетельства судебной экспертизы, были опубликованы на сайте Национального архива на выходных. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Чиновники полагают, что это самый серьезный в мире случай мошенничества подобного рода. Они усилили безопасность в архиве в Кью, на юго-западе Лондона, где хранятся документы британского правительства за 900 лет, начиная с "Книги Страшного суда".

Читальные залы стали регулярно патрулироваться. Три месяца назад для слежения за читателями были установлены камеры видеонаблюдения. "Это единичный случай, как в нашей стране, так и по всему миру, – отметил один из представителей архива. – Обнародованные нами документы свидетельствуют, как серьезно мы подошли к ситуации".

Расследование выявило почти дилетантский уровень фальсификации: в телеграммах и записках были допущены фактические неточности, бланки для корреспонденции были выполнены с помощью лазерного принтера, поддельные подписи были сделаны карандашом и обведены чернилами, текст 29 документов, иногда явно на современном языке, был напечатан всего на четырех печатных машинках. Все эти документы использовались Алленом для обоснования своих обвинений.

В своей книге "Тайный замысел" (Hidden Agenda), написанной в 2002 году, он высказал предположение, что герцог Виндзорский помог немцам завоевать Францию, выдав секреты нацистам через немецкого шпиона, который выполнял функции посредника. Обвинения опирались на пять фальшивых документов, включая письмо, якобы адресованное герцогом Адольфу Гитлеру и написанное в 1939 году.

На следующий год для подтверждения обвинений Аллена в книге "Обман Гитлера/Гесса" (The Hitler/Hess Deception) – о мотивах бегства заместителя Гитлера Рудольфа Гесса в Шотландию в 1941 году – использовались другие фальшивые документы.

В его финальной книге, написанной через два года, "Секретная война Гиммлера" (Himmler's Secret War), утверждается, что Гиммлер, вопреки распространенному убеждению, не совершил самоубийство после того, как был захвачен, а был убит агентами разведки по приказу Черчилля. В числе доказательств Аллен представил поддельное письмо, якобы написанное Джоном Уилером-Беннеттом, представителем министерства иностранных дел, которое, по его словам, навело его на "некоторые серьезные размышления о ситуации с маленьким Г (Гиммлером)".

Чтобы не позволить Гиммлеру дать свидетельские показания или предоставить информацию американской разведке, Уилер-Беннетт якобы заключил: "Поэтому надо предпринять шаги, чтобы уничтожить его, как только он окажется в наших руках".

В 2005 году, когда следствие Национального архива доказало, что 17 документов были поддельными, чиновники обратились в полицию.

В свидетельских показаниях одного из архивистов, Льюиса Этерона, говорится, что даже там, где Аллен использует подлинные документы из Национального архива, он грешит "серьезными преувеличениями" и "очень размытыми свидетельствами" для подтверждения сомнительных обвинений.

"Национальный архив очень внимательно рассматривает все, что ставит под вопрос достоверность исторической информации", – отметил руководитель информационного отдела архива Дэвид Томас.