NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

1945 - покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер

28 апреля 1945 года на военном совещании генерал Вейдлинг сообщил Гитлеру о том, что берлинский гарнизон сможет оказывать сопротивление советским войскам не более двух дней. Гитлер приказал фельдмаршалу Грейму срочно вылететь на один из аэродромов под Берлином и собрать все самолеты для поддержки созданной из разрозненных частей армии генерала Венка. Однако к вечеру последняя надежда рухнула: Гитлер понял, что армия Венка не сможет прорваться к Берлину. Фюрер вызвал секретаршу Тройдль Юнге и продиктовал два завещания: личное и политическое. В последнем он объявил своими преемниками гросс-адмирала Деница и Геббельса, а для Бормана придумал титул «рейхсминистра по делам партии». В конце Гитлер продиктовал: «Моя жена и я выбираем смерть, с тем чтобы наши тела были немедленно сожжены...». В ночь на 29 апреля состоялось бракосочетание Гитлера и Евы Браун, спешно организованное Борманом и Геббельсом.
Следующий день прошел в томительном ожидании: несмотря на слова о решимости покончить с собой, фюрер колебался и продолжал ждать Венка. В это время Геббельс принес сообщение из Италии: Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи были пойманы партизанами, убиты и повешены за ноги на городской площади Милана. Это был точный психологический удар: Гитлер более всего боялся позорного плена. Мысль о том, что победители посадят его в железную клетку и выставят на всеобщее обозрение, постоянно преследовала фюрера. «Я не попаду в руки врага ни живым, ни мертвым», - тут же заявил он. На последнем военном совещании, состоявшемся вечером 29 апреля, генерал Вейдлинг сообщил, что берлинский гарнизон практически разбит и битва за столицу закончится в течении 24 часов. Он посоветовал прорываться из Берлина, но Гитлер отказался, заявив, что не собирается «бегать по лесам».

Уже за полночь он попрощался с последними соратниками, офицерами и секретаршами. 30 апреля примерно в 15 часов 30 минут Адольф Гитлер и Ева Гитлер (урожденная Браун) были мертвы.