NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

В Тиргартене после реконструкции открыт мемориал советским воинам

В берлинском районе Тиргартен вечером во вторник прошла торжественная церемония открытия после реконструкции Мемориала павшим советским воинам, передает корреспондент РИА Новости. В преддверии Дня Победы к памятнику были возложены венки и цветы. В церемонии участвовал посол России в Германии Владимир Котенев, представители сената Берлина, послы и военные атташе стран СНГ, а также стран-участниц антигитлеровской коалиции - Великобритании, США и Франции, ветераны войны, представители общественности.

Как отметил в своем выступлении российский посол, и спустя 63 года после окончания второй мировой войны невозможно забыть страшные события тех лет и невыразимые страдания миллионов людей на нашем континенте.

Тем не менее, по его словам, многие пытаются в своих повседневных заботах постараться вычеркнуть их памяти все, что ее отягощает, в том числе и страшные страницы истории.

"Мы не имеем морального права уступать искушению забытья, - считает Котенев. - Наш святой долг перед собственной совестью и нашими потомками сохранить и тщательно беречь память о тех трагических событиях и их жертвах".
Посол выступил против попыток "переписать историю и принизить роль союзников и России в победе над фашизмом". Он считает, что "совместные усилия России и Германии, направленные на сохранение исторической памяти о значении победы над фашизмом, должны стать позитивным сигналом для мирового сообщества".

Статс-секретарь управления городского развития Берлина Хелла Дунгер-Лепер (Hella Dunger-Loeper) назвала памятник в Тиргартене "важной составляющей частью истории германской столицы".

Как рассказал РИА Новости руководитель проекта ГК "Комплекс-ойл" Андрей Балухтин, реконструкция мемориала началась осенью 2007 года по инициативе управления сената по развитию Берлина, а профинансировала проект эта российская компания, сотрудничающая с Германией.

В ходе реконструкции территории мемориала была установлена новая система подсветки восьмиметровой бронзовой фигуры солдата-освободителя, которая теперь будет издалека видна в ночном Берлине.

"Еще некоторое время назад это место, дорогое любому, кто вырос в Советском Союзе, было одним из самых плохо освещенных в центре Берлина. В темноте памятник был практически не виден, и мы решили это поправить", - рассказал президент ГК "Комплекс-ойл" Дмитрий Парфенов.

"Новая система освещения подчеркивает монументальность комплекса: воин-освободитель как символ победы над фашизмом высвечен на фоне зданий рейхстага и центрального вокзала в непосредственной близости от символа германской столицы - Бранденбургских ворот", - отметил он.

Вместе с памятниками воинам-освободителям в Трептов-парке и Шенхольцер Хайде мемориал в Тиргартене (первый из возведенных в освобожденном Берлине) является одним из самых известных и значительных символов победы над фашизмом в Германии.

Его местоположение на бывшем Шарлоттенбургском шоссе (ныне Улица 17-го июня) выбрано не случайно. По замыслу личного архитектора Гитлера Альберта Шпеера, Шарлоттенбургское шоссе должно было стать осью Восток-Запад в столице Мира, задуманной фюрером; а частично построенная перпендикулярно к нему Аллея победы - осью Север-Юг. Именно на этом символическом пересечении в мае 1945 и было решено установить монумент в честь героев, положивших конец гитлеровским замыслам по господству над миром.

Памятник в Тиргартене по проекту советских скульпторов Льва Кербеля, Владимира Цигаля и архитектора Николая Сергиевского возводился немецкими инженерами и рабочими. Интересно, что при его строительстве использовались обломки гитлеровской рейхсканцелярии. Уже в ноябре 1945 памятник был торжественно открыт.

В земле мемориала покоятся останки 2500 советских воинов, погибших при штурме Берлина.