NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2017 г.
 

Израиль замер под вой сирен в память о жертвах Холокоста

Отложив на время повседневные дела, Израиль под протяжный вой сирен склонил голову в память о жертвах Холокоста - геноцида европейского еврейства в годы Второй мировой войны, величайшей трагедии в истории еврейского народа.
В 10.00 по местному времени (11.00 мск) остановились автомобили, замерли пешеходы на улицах. Две минуты Израиль стоял и молчал, отдавая дань памяти и скорби 6 миллионам евреев, погибшим от рук нацистов.

День памяти катастрофы и героизма начался в среду вечером с траурной церемонии в мемориальном комплексе Яд ва-Шем. Там, под небом Иерусалима, по традиции загорелись шесть факелов, символизирующие 6 миллионов жертв Холокоста. Огни зажгли шесть человек - две женщины и четверо мужчин, прошедшие через концлагеря и гетто, выдержавшие марши смерти, потерявшие близких в пожаре войны.

"Шесть миллионов человек - один и один, и еще семья, и еще две, и маленькая девочка, и юноша, и невеста, и мать, и старик, и еще сто, и еще множество людей. Количество их достигает невообразимого числа - 6 миллионов", - начал свою речь премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.
"Сменилось более двух поколений с того момента, как шестеренки хорошо смазанной машины уничтожения больше не убивают евреев. И все-таки через 63 года, хотя в это сложно поверить, ненависть к евреям и израильтянам до сих пор жива во всех уголках мира, она и сегодня подстерегает, отравляет и направляет", - сказал он.

О ненависти, антисемитизме и равнодушии, породивших ужасы катастрофы, говорил и президент Израиля Шимон Перес. Напомнив о том, как поздно мир осознал опасность нацизма, глава государства предостерег человечество от повторения прежних ошибок.

"История не прощает опозданий... Мое сердце содрогается при мысли о том, что бы было, если бы Гитлер получил ядерное оружие. Лидер который планирует массовое уничтожение и оружие массового уничтожения. Что осталось бы от нашего мира?" - сказал Перес.