NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Раздень Гитлера, или Барбифюрер в подарок

На самом деле Гитлером в Украине торгуют давно. Ну, с одной стороны, это вроде бы понятно. Адольф Алоизович — персонаж исторический, а значит, оставил большой нестираемый след на различных артефактах своего времени. В том числе и на тех, которые являются предметом страстного и достаточно массового коллекционирования. Ну, там, значки, марки, монетки, открытки, бюстики и прочая нетленная ветошь ушедшей эпохи. И с учетом того, что культ личности Гитлера на равных конкурировал с культом личности Сталина, товара этого осталось в наследство потомкам немерено. Помимо этого потомки получили еще и идеологическое наследие. В виде той же книжки Mein Kampf. Которую еще не так давно можно было практически легально купить на книжных лотках у Главпочтамта на Майдане Незалежности.
Но это все так сказать продукт второй свежести. Т.е. исторический. Что же касается новоделов, то здесь ситуация несколько иная. В том числе и потому, что законы Украины пропаганду фашизма вроде бы запрещают. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. И теперь поклонники наци № 1 могут радостно дышать полной грудью, ибо праздник пришел и на их улицу. Правда, радость эта недешевая. Хотя опять же, для кого как. Тем более что речь идет об истинной страсти, ради которой денег обычно не жалеют.

Итак, столица Украины город-герой Киев. Время действия — восьмой год третьего тысячелетия. Место действия — один из столичных супермаркетов. Точнее, отдел, торгующий дорогими, но бессмысленными безделушками. На витрине самый завлекательный товар. Включая вычурные канцелярские принадлежности, сложные конфигурации из цветных металлов и кукла вождя мирового фашизма. Высота — сантиметров сорок. Одета в длинный светло-коричневый (а какой же еще) плащ, из-под которого виднеется китель военного мундира. Высокие сапоги. Галифе. Строгое лицо. Полуоткрытый рот. Такой себе скульптурный портрет, запечатлевший фюрера, скажем, после встречи с партийным активом. Чуть уставший, но еще полный сил и вдохновения…

Продавщица, милая девушка, родившаяся еще в СССР, но развивавшая интеллект уже в независимой Украине, начинает профессионально представлять товар.

— Я вижу вас заинтересовал Гитлер, — щебечет она. — Нет, недорого. Тысячу двести гривен. Но это еще не все. К Гитлеру прилагается дополнительная голова с более добрым выражением лица, а также сменная одежда, награды и темные очки… Да-да, конечно, сейчас покажу…

На свет извлекается упаковочная тара в виде двухстворчатого черного под мрамор надгробья с золотой готической вязью: 1889—1945. Внутри действительно имеются вторая голова «с более добрым выражением лица», почему-то круглые, а-ля Джон Леннон, солнцезащитные очки, ордена Железных крестов числом три штуки и еще один мундир. Такой себе римейк стандартного набора, прилагаемого к кукле Барби. Или Кена. Как кому по душе. Так и видится идиллическая картинка тихого уютного вечера, когда дружная семья (папа, мама, дочка) увлеченно осваивает новую забаву. «А сейчас мы наденем дяде Гитлеру очки, чтобы солнышко не слепило глазки, — воркует мама. — У нашей дочечки тоже есть такие. А теперь мы ему повесим награду. У нашего папочки тоже награды есть. А теперь мы снимем с дяди Гитлера плащик, чтобы дяде не было жарко…»

— Нет, — неожиданно смущается продавщица, — догола я его не раздевала. Хотя видно, что неожиданный вопрос вызвал у нее здоровое любопытство. Еще бы. Фрейд отдыхает. Ведь это, наверное, высокий кайф — получить возможность раздеть пусть и сорокасантиметрового, но все же Гитлера. Ощутить себя чуть ли не Евой Браун (если, конечно, юной работнице прилавка о ней что-то известно). А потом вновь одеть…

— Чье производство? Сейчас посмотрим. Кажется, Тайвань. Да, правильно. Тайвань…

Какая-то мистика. 2008 год. Киев. В нескольких километрах от супермаркета находится Бабий Яр. А недавняя выпускница украинской средней школы бойко торгует куклой Гитлера тайваньского производства за тысячу двести гривен. Со сменной головой. У которой более доброе выражение лица. Интересно, как бы она себя вела, если бы фантазия авторов пошла дальше. По пути творцов Барби, сотворивших для нее целый мир в виде домиков, автомобилей и прочих кукольных микроволновок и телевизоров. Нет, ну, в самом деле. Что мешает заказать на Тайване интерьеры рейхканцелярии? Или Волчьего логова? Или игрушечный концлагерь? Скажем, Бухенвальд. Или Освенцим. С миниатюрной чеканкой Arbeit macht Frei на кукольных воротах. С колючей проволокой, бараками и действующими моделями газовых камер и крематориев. А заодно с набором золотых зубных коронок, которые немцы вырывали у своих жертв перед казнью. Волосами, которые срезали у женщин перед отправкой в газовую камеру. Детскими игрушками, которые отбирали у детей перед тем, как их убить. Для пущей достоверности можно добавить игрушечные абажурчики из татуированной человеческой кожи или мыло, сваренное из тел узников. А заодно и маленькие баллончики с газом «Циклон-Б»…

Хотя почему только Гитлер? Иосиф Виссарионович Сталин тоже может стать вполне ходовым кукольным товаром. Со своей трубкой, кремлевскими интерьерами и игрушечным ГУЛАГом, скажем, на Соловках… Тайвань сдюжит.

Правда, особо винить продавщицу не в чем. Она за ассортимент товара не отвечает. Ее профессиональная задача — этот товар продать. За это ей платят. Иное дело хозяин. Но где его искать? Тем более что еще из романа «Мастер и Маргарита» хорошо известно: платок на стол кладут именно Фриде…

В Украине последнее время все чаще говорят о росте проявлений расизма, ксенофобии и прочего нацизма. Правда, некоторые моральные авторитеты пытаются убедить широкие круги общественности, что никакой угрозы на самом деле нет. Что, мол, речь идет о единичных случаях банального хулиганства, вызванного чуть ли издержками полового созревания подростков. Но реальность все же дает иное толкование. Да и в самом деле — на что списывать те же столичные скинхедовские группировки вроде «Петровских тигров», «Третьей силы» или «Сокиры Перуна». К тому же в братской России, с которой у наших наци очень тесные связи, счет последователей Гитлера уже давно идет на тысячи. И рост их рядов значительно превышает аналогичные показатели роста внутреннего валового продукта. Кстати, 20 апреля наци будут отмечать 119-ю годовщину с того дня, когда в австрийском городке Браунау-на-Инне в семье Алоиза и Клары Гитлер родился мальчик, которого нарекли Адольфом. Отмечать, понятно, будут специфически. Где с факельными шествиями. Где с подпольными слетами. Где с очередными погромами…

При этом возникает вопрос: если в Украине все так спокойно, с чего бы это наши правоохранители посоветовали иностранным студентам с небелым цветом кожи в этот день не выходить из общежитий? Только ли из-за того, что именно на 20 апреля может выпасть пик массового повышения нервозности, вызванной исключительно юношескими прыщами?..