NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Выставка беззаботных фото оккупированного нацистами Парижа спровоцировала скандал во Франции

Выставка редких цветных фотографий, сделанных в оккупированном Париже во время Второй мировой войны, спровоцировала настоящий скандал - некоторые политики решили, что экспозиция рисует слишком светлую картину жизни под гнетом нацистов, передает Reuters.
Глава департамента культуры столичной мэрии Франции Кристоф Жерар предложил даже закрыть выставку работ французского фотографа Андре Зюкка, если организаторы не представят альтернативной точки зрения. "Организаторы выставки на объяснили, что эти фотографии были нацисткой пропагандой, и меня от этого тошнит. Здесь мы видим ревизионистский взгляд на историю", - заявил Жерар.

На выставке "Париж в оккупации" представлены 270 цветных фотографий, судя по которым, Париж в эти годы жил веселой и уютной жизнью. По мнению главы департамента культуры, это неподобающее отношение к оккупации, воспоминания о которой до сих пор являются болезненными для всех жителей Франции. "Мы собираемся обсудить это с историками и решить, как можно переделать выставку, чтобы сохранить экспозицию. Однако если мы ничего не придумаем, лучше будет ее закрыть", - отметил Жерар.

Во время войны нацисты запрещали фотографировать оккупированный Париж, однако для Зюкка, умершего в 1973 году, было сделано исключение. На беззаботных снимках можно увидеть знатную даму во время прогулки по магазинам, людей, принимающих солнечные ванны на берегу Сены, флиртующую молодежь и семьи, развлекающиеся на скачках.

Многие обвиняют Зюкка коллаборационизме. Но при этом выставка в Парижской исторической библиотеке привлекла, по словам устроителей, неожиданно большое число посетителей – с момента открытия 20 марта на ней побывали 11 тысяч человек, пишет Time (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Маловероятно, что выставка будет закрыта, заверил мэр Парижа Бертран Деланоэ. Деланоэ выразил сожаление, что на выставке не было больше сказано об огромных страданиях, лишениях и смертях, о которых нужно сообщить, чтобы фотографии "людей, которым жилось не так уж плохо", оказались в историческом контексте. В то же время он отметил, что отмена выставки будет означать признание "вины вдобавок к ошибкам" и выступил за дальнейшую демонстрацию экспозиции.

К тому моменту, когда Деланоэ озвучил свой призыв, кураторы выставки уже озаботились созданием контекста. Посетителей Исторической библиотеки теперь на нескольких языках информируют, что снимки сделал фотограф, нанятый немецким пропагандистским журналом Signal, чтобы запечатлеть цветущий Париж в правление нацистов. Начальство предоставило ему крайне редкие и ценные катушки с пленкой Agfacolor.

Несмотря на пропагандистскую цель этих фотографий, они обладают значительной эстетической ценностью, утверждают устроители, – не говоря уже о том, что цветные снимки того периода крайне редки – и именно поэтому фотографии были выставлены на обозрение.

Хотя большинство фотографий явно показывает идеализированную и приглаженную картину Парижа при оккупации, на некоторых снимках фигурируют нацистские флаги, возведенные фашистами сооружения и многочисленные немецкие солдаты в форме, которые расхаживают по знакомым парижским улицам – таким образом, происхождение фотографий не вызывает сомнений.