NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Эксперт обеспокоен ростом нацистских настроений в России

В России растут ксенофобские настроения и увеличивается количество преступлений, совершенных на почве национальной неприязни, считает директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод.
С начала года, всего за четыре месяца было совершено не менее 93 нападений на почве ксенофобии, в результате которых 57 человек погибли и 116 ранены", - сообщил он, ссылаясь на данные СМИ.

По данным Брода, наибольшее число подобных инцидентов происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Тверской и Ульяновской областях. Пострадавшими чаще всего оказываются киргизы, узбеки, таджики, азербайджанцы, русские, турки, армяне, дагестанцы.

"20 апреля, в день рождения Гитлера, не было массовых акций радикальных организаций, но тем не менее инциденты были", - отметил Брод.

В частности, он назвал ранение гражданина Китая в Петербурге, расследование которого ведется в настоящее время, нападение "группы "бритоголовых" ребят на чеченца-ингуша" в Ставропольском крае, а также многочисленные случаи вандализма: осквернение еврейского кладбища в Петербурге, демонстративный взлом сайта Фонда "Холокост", осквернение памятника в Нижнем Тагиле - на танке Т34 20 апреля была нарисована фашистская свастика и написана дата рождения Гитлера.
"По количеству актов вандализма 20 апреля этого года почти ничем не отличается от прошлого года", - добавил Брод.

По данным МВД, представленным журналистам накануне, с декабря 2007 года по март 2008 года в результате нападений скинхедов в крупных российских городах были убиты более 40 человек, порядка 20 человек задержаны по подозрению в участии в серии нападений на национальной почве, совершенных в Москве и Подмосковье.