NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

19 апреля 1943 - началось вооруженное восстание узников варшавского гетто против нацистов

Самым массовым, длительным и отчаянным было восстание, начавшееся в апреле 1943 года в варшавском гетто. 29 сентября 1939 года в Варшаву вступили войска нацистской Германии. В то время в городе насчитывалось около 400 тысяч евреев, составлявших приблизительно одну треть населения. В течение первых же месяцев оккупации немецкие власти провели значительное число антиеврейских мероприятий, опубликовав приказы о принудительной работе, об отличительных знаках на одежде и на магазинах евреев, о конфискации еврейского имущества и т.п
2 октября 1940 года немецкие военные власти выделили часть города под еврейское гетто и заключили в него всех еврейских жителей Варшавы и ближайших окрестностей. В гетто, окруженном высокой стеной и изолированном от всего мира царили голод и болезни. Время от времени на улицах устраивались облавы на мужчин, способных к физическому труду. Их отправляли в лагеря принудительного труда, где многие из них после нападения Германии на Советский Союз были убиты в июне 1941 года. В июле 1942 года начались массовые депортации в Треблинку.
До 13 сентября 1942 года были депортированы или погибли в гетто около 300 тысяч евреев. Около 35 тысячам евреев, главным образом, работавшим на заводах и их семьям, было разрешено остаться в гетто; осталось еще 20 - 30 тысяч евреев, проживавших там нелегально. 18 января 1943 года началась вторая акция депортации евреев. Подпольщики, члены «Еврейской Боевой Организации», несмотря на скудное вооружение и отсутствие соответствующей военной подготовки, оказали немцам открытое вооруженное сопротивление. Уличные бои продолжались три дня. Немцам удалось отправить в Треблинку только 6 тысяч человек. Около 1600 были убиты в самом гетто. 19 апреля 1943 года немецкие войска при поддержке танков и артиллерии начали наступление на гетто. В гетто вспыхнуло массовое восстание. Немцы были отброшены и понесли тяжелые потери, после чего стали систематически сжигать дома гетто, тщательно избегая уличных боев.

Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 8 мая 1943 года, когда немцам удалось захватить штаб - квартиру «Еврейской Боевой Организации». Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 года, но в результате восстание было подавлено, оставшиеся в живых жители гетто вывезены в концлагеря и уничтожены.