NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Уличная война российского "Гитлерюгенда"

За три недели до Дня Победы над фашизмом российские «наци» собираются отметить свой, ставший уже традиционным праздник - день рождения Адольфа Гитлера. В прошлом году память немецкого фюрера почтили, можно сказать, совершенно официально - митинг в его честь был санкционирован московскими властями. На сей раз, если судить по оживлённому обсуждению, развернувшемуся на форумах сайтов скинхедов, неонацистских и «патриотических» организаций, экстремисты готовятся к массовым акциям и нападениям в этот день на иностранцев и лиц с «нетитульной» внешностью.
Появление в конце 80-х на улицах наших городов бритоголовых молодчиков со свастикой на рукавах, пусть и слегка видоизменённой, многих повергло в настоящий шок. По всем раскладам, вытекающим из отечественной истории, наших традиций, воспитания, наконец - народной памяти, вроде бы выходило, что такое у нас невозможно: ну, не может произрастать фашизм на земле, столь обильно политой кровью в Великую Отечественную, в стране, где проживают более ста наций и народностей.
Оказывается, возможно. Коричневые всходы взошли: сегодня, по некоторым оценкам, в России свыше трёх сотен праворадикальных группировок. А только банды «бритоголовых» насчитывают 60-70 тысяч человек. Они становятся всё более агрессивными и жестокими, и число их жертв - убитых, раненых, искалеченных людей - год от года растет.

Так, по данным мониторинга, который ведет Московское бюро по правам человека, лишь в первом квартале нынешнего года было зафиксировано 86 нападений на национальной почве. В итоге 49 человек погибли, свыше 80 получили увечья. В прошлом же году, как свидетельствует правозащитный центр «СОВА», жертвами ксенофобии стали свыше 630 российских и иностранных граждан. Как и раньше, большинство из них пришлось на столичный регион и Санкт-Петербург, где скинхеды развязали настоящую уличную войну против «инородцев».

А вот хроника последних дней, пока не попавшая в общую статистику. Два кавказца избиты на станции метро «Щукинская», ещё двое приезжих - на станции «Киевская» московского метрополитена. Группа наци-скинхедов в столичном районе Выхино напала на уроженцев Ингушетии и одного из них убила. Такая же банда боевиков жестоко избила на Первомайской улице трех азербайджанских подростков. В городе Дзержинск «бритоголовые» искалечили двух узбеков, а в посёлке Оржицы Ленинградской области и подмосковной Перловке - таджикских гастарбайтеров. Ещё два нападения на иностранных граждан - монгольских студенток и африканца совершено в северной столице...

И всё это на фоне антикавказских погромов на рынках и борьбы с иммигрантами, расистских выступлений радикально настроенных охотнорядцев и губернаторов, беспрепятственного издания и распространения националистических газет и откровенно фашистской литературы - на днях целое собрание такой коричневой макулатуры увидел не где-нибудь, а на Лубянке, в двух шагах от штаб-квартиры ФСБ.

Правозащитники бьют тревогу, они уже призвали милицейское руководство не допустить насилия. Серьезно обеспокоены и лидеры национальных диаспор, а некоторые иммигрантские сайты пригрозили, что погромщикам будет дан силовой отпор. Ну а ректоры многих вузов обратились к своим иностранным студентам с настоятельной просьбой в течение нескольких дней не покидать общежития и усилили их охрану.

Не знаю, как готовятся отреагировать на готовящиеся акции российского «гитлерюгенда» правоохранительные органы. Пока о дополнительных мерах по охране общественного порядка объявила лишь подмосковная милиция. Но создаётся впечатление, что власти ещё до конца не осознали всю серьёзность проблемы. Иначе чем можно объяснить то, что в минувшем году в столице был разрешён и гитлеровский митинг, и позже - прошедший под расистскими лозунгами «Русский марш»? Вот и сейчас, накануне планируемого нацистского шабаша, глава московской милиции генерал-полковник Владимир Пронин заявляет, что в Москве организованного движения скинхедов нет и не было, а многочисленные расистские «рейды» против иностранцев он считает не более чем «отдельными всплесками» экстремизма. Между прочим, вопреки всем фактам, такую точку зрения генерал отстаивает уже не первый год.
Похоже, коричневую опасность недооценивают и в обществе в целом. Согласно недавнему исследованию Аналитического центра Юрия Левады, только 5% россиян видит в политическом экстремизме серьёзную внутреннюю угрозу России. И это при том что, как свидетельствует Фонд «Общественное мнение», 15% наших молодых сограждан сегодня уверены, что в фашизме как системе взглядов есть и положительные стороны. Треть студентов одного из столичных вузов во время опроса заявили, что в случае победы гитлеровской Германии над Советским Союзом ничего бы страшного не случилось, а каждый десятый - что при таком раскладе мы «стали бы жить лучше». Тревожный сдвиг в российском общественном сознании.

Да, нацистское подполье пока чаще действует разрозненно, молодёжные банды конфликтуют друг с другом и вроде бы не столь уж многочисленны. Но утешаться тем, что они ещё слишком слабы, чтобы играть мало-мальски существенную роль на политической сцене, было бы весьма недальновидно. Вспомним не такую уж давнюю историю. В 1923 году мюнхенская полиция и рейхсвер без труда справились с «пивным путчем», организованным группкой штурмовиков. Но через какие-то три года НСДАП насчитывала 17 тысяч бойцов, а в начале 1932-го, то есть за год до прихода Гитлера к власти, их было уже 800 тысяч...