NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Суд не обнаружил нацизма в фильме "Фитна"

Суд города Гаага не нашел в понедельник призывов к ненависти и насилию в фильме "Фитна", передает корреспондент РИА Новости. Фильм снял и разместил в Интернете нидерландский политик Геерт Вилдерс, лента уже вызвала протесты мусульман во многих странах.
Как сообщает корреспондент РИА Новости, такое решение вынес в понедельник суд в Гааге, куда с протестом обратилась Нидерландская исламская федерация (НИФ). В решении суда подчеркивается, что Вилдерс не нарушил закон, опубликовав свой фильм.

Суд считает, что Вилдерс по-прежнему может высказывать свою точку зрения, в том числе в резких выражениях, ибо в противном случае он не сможет выполнять свои функции политического деятеля.

В этой связи судья постановил, что Вилдерс имеет право сравнивать ислам с фашизмом. "Парламентарий должен иметь возможность публично выразить свою точку зрения, и это право Вилдерса явилось решающим при вынесении решения," - заявил судья.

Суд постановил, что Вилдерс не обязан исправлять свои высказывания, отказываться от них или высказывать свое сожаление и извиняться. По мнению гаагского суда, принуждение к выражению сожаления противоречило бы свободе слова. "Нельзя посредством судебного приговора принуждать к выражению сожаления," - говорится в решении суда.

Сначала, еще до размещения "Фитны" в Интернете, НИФ потребовала, чтобы до публикации фильм посмотрел независимый эксперт.

Поскольку фильм стал достоянием публики до решения суда, истец запросил мнение судей, не нарушил ли Вилдерс закон, публично связав ислам и Коран с фашизмом, а также заявив, что пророк Мухаммед был варваром.

НИФ требовала от суда, чтобы он обязал Вилдерса извиниться за свои высказывания. НИФ также утверждала, что сравнивание ислама с фашизмом является подстрекательством к ненависти и насилию.

Размещенный с 27 марта в интернете 17-минутный фильм "Фитна" демонстрирует, в частности, документальные кадры терактов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, и показывает жертв терактов. Единственной примечательной особенностью фильма являются строки суры из священной книги мусульман. В нем периодически по-арабски звучат нараспев цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих вырванных из контекста цитатах, точность перевода которых никто не проверял, содержатся призывы "сжигать в огне "неверных", отрубать им головы". Одновременно в фильме демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.

В части фильма, которая касается Нидерландов, демонстрируется открытка "Привет из Голландии!" с фотографиями мечетей. Приводятся призывы экстремистов превратить Нидерланды в исламское государство. "Мы против свободы слова, наша альтернатива - ислам," - заявляет один из них.

В заключение в фильме от имени автора утверждается, что ислам намерен завоевать Европу. "В 1945 году мы победили нацизм, в 1989 году - коммунизм, теперь надо победить исламскую идеологию", - говорится в фильме.