NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2017 г.
 

Жители Лондона почтут память жертв Холокоста

Мемориальные мероприятия в память о жертвах Холокоста пройдут в воскресенье в Лондоне.

Пожалуй, основными из них станут траурная служба днем у дерева памяти Холокоста и возложение венков к памятнику советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны.

Как говорится в сообщении фонда "Советский мемориал", службу в парке Имперского военного музея проведет раввин Алан Гринбат. На английском и иврите будут прочитаны молитвы в память о невинно погибших от рук нацистских преступников. Затем мэр лондонского района Сазек Боб Скелли, представители посольств стран СНГ, британских и российских общественных организаций и ветераны возложат венки к подножию мемориала.

Днем в здании музея также состоится публичная лекция и показ фильма о Нюрнбергском процессе, осудившем преступления нацизма против человечности.

День памяти жертв Холокоста (истребления евреев и других "неарийских" народов нацистами в годы Второй мировой войны) отмечается 27 января во многих странах. Он приурочен к годовщине освобождения солдатами Красной Армии узников концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим) 27 января 1945 года.
Мемориал советским воинам и гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны, был открыт в Лондоне 9 мая 1999 года. Памятник работы российского скульптора Сергея Щербакова представляет собой трехметровый бронзовый монумент в виде склонившей голову женщины, над которой находится свободно подвешенный колокол, а у подножия монумента - гранитная плита со словами памяти.

Несколько лет назад совет лондонского района Сазек посадил рядом с мемориалом специальное дерево в память о жертвах Холокоста.

В этом году память жертв Холокоста уже почтили многие общественные и политические деятели Великобритании. Ранее на этой неделе прошла памятная церемония в мэрии Лондона с участием мэра Кена Ливингстона, студентов, представителей еврейской общины Лондона. Гостем церемонии стал Бен Хелфготт, которому довелось пережить заключение в нацистских концлагерях в Польше и Чехословакии, а впоследствии он стал известен как британский тяжелоатлет, выступавший на Олимпийских играх 1956 и 1960 года.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун также принял в своей резиденции на Даунинг-стрит, 10 одного из ныне живущих свидетелей страшных событий Холокоста, 78-летнего Зиги Шиппера, а также сделал запись в хранящейся в британском парламенте книге Холокоста.

Браун процитировал в своей записи высказывание философа Джорджа Сантаяны: "Те, кто не учится у истории, обречен повторять ее".

"Вот почему мы должны помнить Холокост - не только как трагедию, но и как предупреждение - и вновь напоминать себе о том, что мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить повторения подобных событий", - отметил британский премьер.