NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Выставка об антифашистском сопротивлении открылась в Екатеринбурге

Выставка Оренбургского благотворительного фонда "Евразия", посвященная мюнхенской группе Сопротивления режиму Гитлера и ее лидеру оренбуржцу Александру Шморелю, открылась в Екатеринбурге в четверг, сообщил РИА Новости представитель фонда.

"Выставка "Белая роза" - студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 годы" будет открыта в Екатеринбургской областной библиотеке имени Белинского до конца апреля. На церемонии открытия выступили член правления мюнхенского фонда "Белая роза" бригадный генерал бундесвера в отставке Винфрид Фогель, президент Оренбургского фонда "Евразия" Игорь Храмов", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что, представляя экспозицию, Винфрид Фогель и Игорь Храмов выступили перед преподавателями и студентами Уральского государственного университета. Рассказ о немецких студентах-антифашистах, распространявших антигитлеровские листовки в Третьем Рейхе, а также об уроженце Оренбурга Александре Шмореле - "русской душе" мюнхенской группы Сопротивления - сопровождался показами документальных фильмов "В поисках "Белой розы" и "Возвращение".
Александр Шморель родился в Оренбурге 16 сентября 1917 года. Его мать была русской, отец - немцем. Александра крестили по православному обряду. В двухлетнем возрасте он остался без матери, умершей от тифа. В 1921 году Шморели уехали к родне в Германию. В 1937 году Александра призвали на службу, но он отказался присягать Гитлеру, а чуть позже создал в Мюнхенском университете подпольную группу студенческого Сопротивления "Белая роза". 13 июля 1943 года Александра казнили на гильотине.