NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Олег Нестеров сделал Лени Рифеншталь героиней своего дебютного романа

В дебютном романе музыканта Олега Нестерова, героиней которого стала легендарная Лени Рифеншталь, излагается теория о том, что рок-музыка была изобретена в предвоенной Германии по секретному заданию Гитлера, рассказал в четверг на пресс-конференции, посвященной выходу книги, Нестеров.

Автор отметил, что в романе "Юбка" он попытался развить идею, будто Рейху в предвоенную эпоху была необходима некая сила, которая бы воздействовала на всю Европу, и особенно на молодых людей, невзирая на политические различия.

"Им нужна была молодежь, которая бы любила Германию, и Европа, которая бы говорила на немецком языке", - сказал он.

В произведении Нестеров создает атмосферу предвоенной Германии, когда на фоне укрепляющегося нацизма, остается какое-то количество молодых людей, интересующихся в большей степени творчеством, нежели политикой. Они посещают модные кафе, слушают музыку и пытаются электрифицировать гитару. Героиня романа - Лени Рифеншталь - узнает об этих планах, а через нее этот проект становится известным Гитлеру, который тут же берет его под свой контроль.
Издатели определяют жанр дебютного произведения Нестерова как "винтажный роман", отсылая к эстетике первых образцов массового продукта - первых граммофонных пластинок или киноплакатов. Они настаивают, что речь здесь не идет об историческом романе, поскольку "Юбка" - это выдуманная история.

Работа над романом, который изначально задумывался как сценарий к фильму, заняла у Нестерова около пяти лет. Большую часть времени он потратил на чтение источников и изучение музыки того времени. Два месяца ушло на то, чтобы записать получившуюся историю. Роман был написан осенью 2007 года в Хорватии, "в литературной ссылке".

"В какой-то момент я понял, что моя идея настолько растворилась в исторической фактуре, что я перестал понимать, что было на самом деле, а что является плодом моей фантазии", - сказал Нестеров и добавил, что после того, как роман был закончен, большое количество информации все же осталось за кадром. То, что "не принял текст", Нестеров планирует представить любознательным читателям на страницах своего "живого журнала" в сети.

Вскоре в его аккаунте можно будет ознакомиться с довоенной берлинской хроникой - там появится электрическая гитара-сковородка, которая была сделана в 30-е годы и которую Нестеров видел в музее техники в Берлине, будет показан первый в мире компьютер, также изобретенный тоже в 30-е годы, и многое другое.

Книга выйдет общим тиражом 100 тысяч экземпляров с двумя вариантами обложки: "гламурно-эстетским" и "музыкальным". Специальный тираж "Юбки" будет выпущен с вклеенным компакт-диском, куда будут включены 13 архивных записей немецких песен 30-х годов, которые слушают и поют герои книги. "Саундтрек", который выйдет на лейбле Нестерова "Снегири", можно будет купить и отдельно.

Музыкант также рассказал, что специальную концертную программу в поддержку книги, включающую его песни на немецком, композиции из саундтрека, а также хиты группы "Мегаполис", лидером которой является Нестеров, можно будет услышать уже в эту субботу 29 марта в московском клубе "Икра".

Издатели отмечают что мультимедийный формат издания, включающий саму книгу, приложение в виде компакт-диска, контент, размещенный в блоге автора, и концертную поддержку, - является новаторским в книгоиздании и уже получил название "Книга 2.0".

Кроме того, Нестеров с "Мегаполисом" сейчас готовит новый альбом, релиз которого ожидается к лету. В этом году выходит и параллельный музыкальный проект, над которым участники группы работают с 1987 года.

Олег Нестеров родился 9 марта 1961 года в Москве. Учился в московской средней школе №70 с преподаванием ряда предметов на немецком языке. Впервые выехал в Германию в 1975 году по обмену и жил в немецкой семье в Дрездене. В 1983 году окончил Московский электротехнический институт связи по специальности "Передача дискретной информации". С 1983 по 1986 год учился в Московской студии музыкальной импровизации. По 1988 год работал в Москве инженером-электроником на международной телефонной станции

 С 1988 года - музыкант и лидер группы "Мегаполис". С 1977 года начал продюсерскую деятельность с проекта "Маша и медведи". С 1998 года - глава звукозаписывающей компании "Снегири". Первым успешным проектом лейбла стал Найк Борзов. Также Нестеров продюсирует проекты "Ундервуд", "2H Company", "Елочные игрушки", а также "Гришковец и Бигуди", Петр Налич и другие.

Кроме того, в качестве музыкального продюсера Нестеров работал над фильмами "Даун-Хаус", "Одна любовь на миллион", "Неваляшка" и другими.

Преподает курс "Продюсирование музыкального проекта" в Государственном Университете Управления и в МГУ.