NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Премьер-министр Баварии призвал немцев не забывать исторических уроков

Антисемизму, расизму и ненависти к иностранцам не место в повседневной жизни и политике Германии, заявил премьер-министр Баварии Гюнтер Бекштайн по случаю 75-й годовщины создания нацистами первого в Германии концентрационного лагеря в баварском Дахау.

"Никогда больше демократия и правовое государство в Германии не должны ставиться под вопрос. Никогда впредь люди в Германии не должны лишаться жизни и достоинства", - говорится в его заявлении, поступившем в РИА Новости в пятницу из баварской госканцелярии.

По словам главы баварского правительства, задачей руководства страны и старшего поколения, бывшего свидетелем ужасов фашизма, является сохранение и передача памяти об этом последующим поколениям во всей неприглядной правде.

"Мы ничего не скрываем и не преуменьшаем, мы честно признаем свою историю, чтобы никогда больше в нашей стране человеконенавистнические идеологии не смогли получить распространение", - подчеркнул Бекштайн.
В этой связи он приветствовал ознакомление детей и юношества в школах, музеях и мемориалах с относящимися к данному трагическому периоду историческими фактами "как дань вечной памяти жертвам режима и нашей ответственности за сохранение этой памяти по мере того, как очевидцев тех лет становится все меньше".

"Демократия, правовое государство и человеческое достоинство должны стать для молодого поколения непреложными ценностями, которые они готовы защищать", - сказал баварский премьер.

Концлагерь в Дахау начал действовать 22 марта 1933 года спустя всего несколько недель после объявления Адольфа Гитлера рейхсканцлером. Он должен был стать "школой обретения силы" для частей СС. В 1042 году в подземных бункерах под лагерем был создан завод по производству ракетного оружия, на котором работали заключенные. По официальным данным, за 12 лет существования лагеря через него прошли в общей сложности 200 тысяч человек, не менее 43 тысяч из которых погибли. Лагерь был освобожден 29 апреля 1945 года американскими солдатами.

В 1965 году по инициативе бывших узников концлагеря в Дахау в нем был создан мемориал памяти жертв фашизма, который является одним из наиболее известных и посещаемых исторических памятников времен второй мировой войны на территории Германии. Только по специализированным школьным и студенческим экскурсиям ежегодно в нем бывает около 400 тысяч детей и молодежи.