NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2017 г.
 

Для тех, кто в танке

Сегодня житель села Большой Оёш Вячеслав Верёвочкин получил пренеприятное известие — новосибирская прокуратура хочет привлечь его к ответственности за экстремизм. Таковым признана инсценировка сражения, в котором участвовали построенные Верёвочкиным макеты танков Второй мировой.
Они (поскольку это историческая инсценировка) были и советские — Т-34, и немецкие — с крестами на башнях. Вот в этом прокуратура и увидела криминал. И то, что в показательной баталии фашиста подбили, конструктора не спасло.

Подробности — у корреспондента НТВ Анастасии Литвиновой.

Это танки штрафов не боятся, а вот их конструктор Вячеслав Верёвочкин уже не чувствует себя спокойно даже в окружении такой серьезной техники. Он — единственный в России делает точные копии танков времен Второй мировой войны.

Иногда Верёвочкин устраивает для односельчан исторические реконструкции. Для того чтобы зрители могли отличить советский танк от немецкого, на одном рисуют красную звезду, на другом — белый крест. Местная прокуратура усмотрела в этом пропаганду нацистской символики.

Вячаслав Верёвочкин, мастер-реконструктор: «Запрещено было фашистское движение и партия из фашисткой Германии и Италии. Там использовалась свастика, которая и запрещена. А немецкий знак до сих пор существует в армии в Западной Германии».

В воскресенье на окраине села Большой Оёш были необычные гонки: джипы и танки наперегонки штурмовали снежное поле. В соревнованиях участвовали два танка конструктора Верёвочкина: один — точная копия советского Т-34, другой — чешского «Прага». Такая модель во время Второй мировой стояла на вооружении немецкой армии.

Потом эти машины устроили показательное сражение. Победил, конечно, советский танк, но оказалось это уже неважно.

Алексей Войтов, прокурор Колыванского района Новосибирской области: «Верёвочкин предупрежден о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму. И конкретно о том, что он не должен использовать имеющийся у него танк для публичной демонстрации и пропаганды нацистской символики и атрибутики».

В том, что на немецком танке нарисован белый крест, напоминающий нацистскую символику, ни сам Верёвочкин, ни те, кто вместе с ним работает, ничего странного не видят. Тем более что все его гусеницы они делают для фильмов о войне. Танки должны были отправиться на съемки в Ростов. А пока, чтобы машины не простаивали в гараже, их просто решили показать людям.

Максим Свекла, мастер-реконструктор: «Мы ничего не хотели нарушить. Просто хотели людям показать, на чем раньше ездили, на чем воевали».

Но сколько Верёвочкину не злиться, платить он все равно будет. Так решили в местной прокуратуре. За пропаганду нацистской символики его, в конце концов, не оштрафуют, а просто вынесут предупреждение.

Но вот за то, что танки без техосмотра и номеров, скорее всего, оштрафуют на тысячу рублей. Правда, как поставить на учет машину, похожую на танк времен Второй мировой войны, который собран из деталей от старого комбайна, трактора и грузовика, в прокуратуре объяснить не смогли.