NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Немецкие танки дошли до российского суда

В пятницу начинается суд над единственным в России реконструктором исторической техники времен Великой Отечественной войны Вячеславом Веревочкиным. Прокурор Колыванского района Новосибирской области намерен привлечь его к ответственности за экстремизм. Любители фильмов о войне и члены исторических клубов в шоке: так можно и Вячеслава Тихонова с Татьяной Лиозновой за «Семнадцать мгновений весны» в суд отправить.
Все начиналось очень безобидно. В минувшие выходные в пригороде Новосибирска, к радости тысяч зрителей, реконструированные танки Веревочкина и джипы всех желающих наперегонки штурмовали снежную целину. А затем команда конструктора устроила инсценировку баталии. На поле сошлись Т-34 и немецкий танк «Прага». На машинах сидели ребята из военно-исторических клубов. Форма — советская и немецкая начала 40-х годов. По сценарию немецкий танк, как и положено, был «подбит», вермахт повержен.

«Немцы» живописно разлеглись на снегу, изображая убитых, под «Прагу» засунули дымовую шашку, на Т-34 подняли красный флаг. Народ ликовал, дети визжали от восторга.

Обрадовались и в местной прокуратуре. На следующий день Вячеслав Веревочкин узнал, что районного прокурора Алексея Войтова смутил тот факт, что на башне немецкого танка красовался прямой крест (не свастика — мы проверяли лично).

— На «разбор полетов» в прокуратуру мы принесли фотографию «Тигра» 43 года и фото «Леопарда», стоящего на вооружении бундесвера сейчас. И попросили найти отличия в крестах… Нам казалось, что этого достаточно. Прокуроры даже слушать не стали, — возмущается конструктор.

Ему вручили под роспись бумагу. Орфография и пунктуация текста нами сохранены: «Веревочкин В.В., фактически являясь руководителем детского общественного объединения, по имеющимся чертежам совместно с детьми изготовил модель танка 38 Т “Прага” самодельный тягач на базе ГАЗ-47, который принадлежит ему лично… Данная модель танка может быть использована для пропаганды и публичного демонстрирования нацисткой атрибутики и символики, так как фактически является моделью танка, используемой немецкими войсками в ВОВ… Не исполнение федерального закона “О противодействии экстремисткой деятельности” может привести к осуществлению экстремисткой деятельности».

В четверг утром Вячеслав получил от прокуроров штраф в 1000 рублей за езду без номеров и техосмотра.

— Меня ни один гаишник не подумал наказать за танки. Документы на агрегаты и шасси есть. А как такие машины на учет поставить? Они же сделаны для кино (один из танков Вячеслав сделал специально для «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова. — «Известия») и военно-патриотических мероприятий, — недоумевает Веревочкин. — Машины стоят во дворе сельского дома и на воскресное шоу прошли своим ходом метров 200 за околицу. Все!

В четверг Веревочкин не хотел говорить о сегодняшнем заседании. Его друзья надеются, что суд примет справедливое решение.