NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

В Риге прошло очередное шествие ветеранов легиона Waffen SS

Очередное шествие бывших легионеров латышского легиона Waffen SS состоялось в воскресенье в Риге и прошло без эксцессов, передает РИА "Новости".
С 1994 года в Латвии 16 марта регулярно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS. До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе президент Латвии Вайры Вике-Фрейберги, дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат.

В шествии приняли участие более 200 бывших легионеров и их сподвижников, а охраняли их вдвое большее количество полицейских.

В 2005 году марш легионеров закончился дракой, так как путь колонне легионеров преградила толпа антифашистов в робах узников концлагерей. В результате драки десятки людей были задержаны. В 2006 году все мероприятия на 16 марта были запрещены, чтобы избежать беспорядков. Несмотря на это, группа национал-радикалов решила устроить несанкционированный марш. Он был разогнан полицией с применением спецсредств.

В результате около 40 человек были задержаны и оштрафованы за нарушение общественного порядка. В 2007 году мероприятия на 16 марта не запрещались и привели к очередной массовой драке, в результате которой были задержаны десятки человек.

Шествие в воскресенье прошло по очень короткому маршруту - от Домского собора в центре Риги, к памятнику Свободы (чуть менее километра).

У самого памятника участников шествия поджидали антифашисты из "Ночного дозора" и Латвийского антифашистского комитета, которые скандировали "Гитлер Капут" и "Позор".

Полиция заранее оцепила весь маршрут, и подойти близко к его участникам было невозможно.

"Мы с таким трудом добились независимости, но и теперь нам надо прятаться от оккупантов за спинами полиции. Мы не преступники, мы боролись за свою страну, и не должны чувствовать себя лишними в своей стране", - сообщил РИА Новости, один из участвовавших в шествии бывших легионеров, представившийся как Ояр.

В свою очередь люди находившиеся по другую сторону полицейского отцепления, придерживались противоположной точки зрения.

"Это фашистские недобитки и преступники, которым власти современной Латвии выказывают почет и уважение. Латвия - позор Европы. Не должны люди, носившие форму СС и убивавшие мирных жителей в Пскове, на Украине, под Ленинградом, ходить по моей родной Риге с гордо поднятой головой!" - рассказала пенсионерка Нина Волтонина, стоявшая в пикете протеста против марша легионеров с плакатом "Гитлер-Капут".

16 марта, в неофициальный "день памяти латышского легиона Ваффен-сс", свои мероприятия хотят устроить праворадикальные "Союз национальной силы", праворадикальная организация Daugavas Vanagi, а так-же общество ветеранов Легиона. Против них намерено митинговать левое общество "Собственников национализированных домов" во главе с деятелем левой оппозиции Юрием Котовым. Пока ни одна из заявок не была ни отклонена ни одобрена гордумой Риги.

В маршах легионеров СС принимают участие в основном 10-15 легионеров, остальные - члены ультра-правых организаций, в основном молодежь "скинхедской" направленности. Дата 16 марта была выбрана потому, что в этот день 1943 года только что сформированный латышский легион Waffen SS вступил в бои с Красной Армией под Ленинградом.

Большинство еще живущих в Латвии бывших легионеров, не принимают участия в шествиях в Риге. 16 марта они встречаются в латвийском местечке Лестене, где располагается мемориал латышского легиона.