NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

ФЕОР замораживает отношения с Советом муфтиев России, а муфтии обиделись на епископа Марка

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) заявили, что приостанавливают контакты с Советом муфтиев страны до тех пор, пока эта организация официально не дезавуирует заявления ее сопредседателя Нафигуллы Аширова о том, что "сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм - это фашизм".
"До тех пор, пока Совет муфтиев не определится в своем отношении к деятельности господина Аширова как к провокационной и подрывающей добрососедские отношения между мусульманской и еврейской общинами России, мы с Советом муфтием никаких контактов поддерживать не станем", - заявил накануне агентству "Интерфакс" глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

"Мы категорически против того, чтобы называть чаяния еврейского народа возвращения на Сион раковой опухолью - это значит оскорблять весь еврейский народ. Мы не склонны в такой ситуации идти на компромисс", - подчеркнул собеседник агентства.

Представитель ФЕОР напомнил, что некоторое время назад еврейская Федерация выступила с осуждением высказывания Н. Аширова.

"Прошло уже две недели, и никакой реакции от Совета муфтиев на заявление господина Аширова не последовало. Мы делаем вывод, что Совет муфтиев солидаризируется с господином Ашировым и с его безумной риторикой", - заявил Б. Горин.

Он отметил, что в этой ситуации еврейская община "не может делать вид, будто во взаимоотношениях между нашими организациями ничего не произошло".

"Если позиция господина Аширова, экстремистская и провокационная по своей сути, разделяется или, по крайней мере, является релевантной для Совета муфтиев России, значит между еврейской общиной и этой организацией не может быть никакого взаимопонимания", - заключил Б. Горин.

Совет муфтиев считает исчерпанным конфликт с Федерацией еврейских общин России

Между тем, в Совете муфтиев России (СМР) выразили сожаление по поводу решения ФЕОР заморозить отношения с ним из-за высказываний Нафигуллы Аширова.

В распространенном сегодня заявлении СМР приведен отрывок из комментария Н. Аширова собственным высказываниям: "Если ФЕОР, которая позиционируется как российская организация, считает себя частью сионистского режима, то, конечно же, заявление этой организации о приостановке отношений с Советом муфтиев вполне понятно".

"В Совете муфтиев России сожалеют о позиции ФЕОР и считают ситуацию исчерпанной", - сказано в заявлении.

Наряду с этим в муфтияте сожалеют, что ФЕОР, будучи недовольна высказыванием Н. Аширова, не направила "официальных документов на сей счет" в Совет муфтиев, и в итоге "ситуация была отдана на откуп прессе".

Попутно авторы заявления отмечают, что комментарий заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископа Марка по поводу слов Н. Аширова прозвучало "как поддержка агрессивного сионизма".

Последнее замечание вызвало однозначную реакцию епископа Марка. "Я глупости не комментирую", - сказал он сегодня в беседе с журналистами. Одновременно епископ заявил, что ему "обидно за межрелигиозный диалог и за то, что из-за некоторых представителей ислама образ этой религии искажается".

"Я знаю и уважаю многих мусульман, ценю их мудрость, миролюбие, взвешенный подход. Но получается так, что многие достойные представители ислама трудятся на своем месте, а в СМИ звучат голоса тех, кто представляет не характерный для России ислам", - добавил епископ Марк.