NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Дэвид Ирвинг, отрицавший Холокост, снова заявил, что немцы не убивали евреев в Освенциме

Британский историк Дэвид Ирвинг, один из самых известных отрицателей Холокоста, недавно вышедший из австрийской тюрьмы и выдвореный из Австрии, заявил накануне вечером в интервью итальянскому телеканалу Sky TG24 News, что Освенцим был туристическим объектом и там не было газовых камер.
По его словам, доказательств тому, что в Освенциме во время Второй мировой войны нацисты убивали евреев не существует. Ирвинг утверждает, что, "хотя немцы убили миллионы евреев, это происходило не в Освенциме", сообщает NEWSru Israel.

- ООН рассмотрит проект резолюции, осуждающей отрицание Холокоста

Ирвинг был арестован в Австрии в ноябре 2005 года и в феврале 2006 года приговорен к трем годам тюрьмы за "неонацистскую деятельность", к которой австрийское законодательство относит публичное отрицание геноцида евреев во время Второй мировой войны. Обвинения, предъявленные Ирвингу, относились к его выступлению и интервью, которые он дал в Австрии в 1989 году и в которых отрицал факт существования газовых камер в Освенциме. Отрицание Холокоста является в Австрии уголовным преступлением, за которое грозит тюремное заключение до 10 лет.

На процессе британский историк признал свою вину и заявил, что ошибался, когда говорил, что в Освенциме не было газовых камер. Кроме того, на суде он утверждал, что тема Холокоста никогда не была главной в его научных трудах, а представляла лишь "небольшой сегмент в сфере его интересов".

В декабре прошлого года приговор историку-неонацисту был заменен на условный, он вышел из тюрьмы и был депортирован из Австрии.

Британский историк является автором 30 книг, включая самую известную "Война Гитлера" (Hitler's War), где утверждается, что большинство узников нацистских концлагерей не были уничтожены, а скончались от эпидемии тифа. В частности, согласно его утверждениям, крематории в лагере смерти Майданек "были построены поляками после войны", а в своих книгах Ирвинг утверждал, что фюрер ничего не знал об уничтожении евреев.

Сторонник праворадикальных взглядов, Ирвинг в своих выступлениях публично заявлял, что газовые камеры Освенцима - это "еврейская выдумка", равно как и погромы "Хрустальной ночи". При этом он подчеркивал, что не отрицает факт систематических убийств евреев нацистами, а подвергает сомнению лишь количество жертв и условия содержания в концлагерях.

ООН рассмотрит проект резолюции, осуждающей отрицание Холокоста

Отрицание Холокоста, благодаря усилиям неонацистов и антисемитски настроенного руководства Ирана, приобрело в последнее время довольно ощутимый вес. В связи с этим, в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста (отмечается 27 января, начиная с 2005 года), на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН вынесен проект резолюции, осуждающей попытки отрицания Холокоста, сообщает "Интерфакс".

Проект резолюции представила делегация США, соавторами проекта резолюции выступили больше 70 государств. Среди них Россия, Украина и Молдова.

Поводом для представления проекта послужила инициатива Ирана по проведению конференции, посвященной оценке природы и масштабов уничтожений людей в фашистских лагерях, а также высказывания президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, в которых он поставил под сомнение реальность Холокоста и предложил Израилю "перебраться" c Ближнего Востока в Европу, говорится в заявлении американской делегации.

В проекте резолюции подчеркивается, что память о Холокосте имеет решающее значение для предотвращения будущих актов геноцида, а любые попытки поставить под сомнение реальность этого неоспоримого и ужасного трагического события повышают риск его повторения.

Заседание Генассамблеи, на котором ожидается принятие этой резолюция, состоится в пятницу - накануне Международного дня памяти жертв Холокоста.

Напомним, что в середине января, канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила приговаривать к тюремному заключению во всем Европейском союзе тех, кто отрицает Холокост. Ее инициативу поддержали лишь 9 стран из 27. Великобритания, Нидерланды, Дания, Швеция – заявляют, что подобная мера введет во всем ЕС ограничения на принцип свободы. По законам Италии отрицание Холокоста - не преступление, но немецкие дипломатические источники утверждают, что сомнения и сдержанность итальянской стороны постепенно смягчаются. Компромисс может быть достигнут в результате принятия инициативы на европейском уровне, которая позволит сделать исключение для тех стран, в которых подобная мера противоречит конституции.