NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Правительство Эстонии не справилось с нацистом.

Законодательство Эстонии не позволило канцелярии президента лишить финна Ристо Тейнонена, подозреваемого в приверженности нацизму, ордена Крест Маарьямаа. В отношении Тейнонена возбуждено уголовное производство по подозрению в создании полувоенной нацистской группировки, передает "Новый регион". Тейнонен позировал перед фотокамерой в повязке со свастикой и с этой наградой на груди.
Фотография была сделана 20 января в городе Тарту, во время мероприятия, организованного Тейноненом в связи с 65-й годовщиной Ванзейской конференции. В нем приняли участие около 30 человек, из них большинство - студенты. Ристо Тейнонен рассказал, что собравшиеся отведали хорошей еды, вина и послушали эстонскую музыку. На вопрос, почему этот сбор состоялся, Тейнонен ответил: "А почему нельзя? Это связано с Эстонией и особенно с Тарту, так как один из участников конференции, Георг Лейббрандт, ходил в тартускую школу".

В 1942 году на Ванзейской конференции лидеры нацистской Германии обсудили окончательный план уничтожения евреев на всей территории, контролируемой Германией. Первой частью Европы, ставшей "свободной от евреев", провозгласили Эстонию, где почти все евреи скрылись в советском тылу или были уничтожены нацистами. Ношение креста Маарьямаа вместе со свастикой Тейнонен прокомментировал следующим образом: "А почему нет, это было торжественное мероприятие". По его словам, произошедшее в Тарту было не стилизованным историческим мероприятием, а празднованием годовщины исторического события - Ванзейской конференции.

Канцелярия президента не разделяет оценку Тейнонена и дала свой комментарий фотографии: "Это вызывает чувство глубокой неловкости. Конечно, такое поведение абсолютно неуместно и неслыханно, оно противоречит ценностям Эстонской Республики. Фашизм, как и коммунизм, принес Европе ужасное зло, и под их символами на смерть послали миллионы людей".


Дать Тейнонену гражданство Эстонии за заслуги в развитии скаутского движения в свое время рекомендовал один из лидеров партии "Союз Отечества" Тойво Юргенсон, не раз занимавший пост министра и депутата парламента, сообщает Regnum . Услышав о случае с фото, Юргенсон сказал, что на момент подачи рекомендации не было данных о тяге Тейнонена к нацизму. Проведение подобных мероприятий, по словам Юргенсона, заслуживает крайнего осуждения, так как дает новый толчок пропаганде со стороны России.

Тейнонен получил в 2002 году "за особые заслуги" эстонское гражданство по рекомендации Марта Лaара, который в то время был премьер-министром Эстонии и лидером правой партии "Союз Отечества". 12 июня 2007 года Тейнонен как руководитель некоммерческого объединения "Новая Европа" был арестован по факту издания на эстонском языке пропагандистских брошюр фашистской Германии "Адольф Гитлер-освободитель" и "Адольф Гитлер и дети", проведения в Тарту публичной вечеринки в честь дня рождения Адольфа Гитлера и организации военизированных летних отрядов для подростков. Тейнонен был освобожден Полицией безопасности Эстонии КаПо в тот же день.