NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Германия воплощает мечту Гитлера: "столица мира", но в миниатюре

В Германии фактически исполнили мечту Гитлера. Город его мечты - так называемую "Германию" - воплотили в миниатюре и представили ее проект. Как пишет The Times, Гитлер называл "Германией" (Germania) свое видение Берлина. Это должна была быть столица мира, подвластная нацистам, переполненная помпезной мраморной архитектурой. "Берлин можно будет сравнить только с городами Древнего Египта, Вавилона и Рима, – говорил нацистский лидер. – Что в сравнении с ним Лондон или Париж?"
Многие десятилетия планы Гитлера считались настолько безумными, что стали исключительным достоянием специализированных изданий и научных институтов. Но на днях к ним открыли доступ общественности.

Макет "Германии" продемонстрировал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. В центре макета возвышается Большой зал, который по проекту главного архитектора Гитлера Альберта Шпеера должен был вмещать 150 тысяч человек.

"Мы не хотели, чтобы на эту выставку пришли не те люди", – сказал заместитель директора региональных архивов Карл Детмаер, впервые пытавшийся изучить проекты "Германии" в 1980-е годы.

Размещение экспозиции в павильоне рядом с Мемориалом Холокоста и в двух минутах ходьбы от бункера Гитлера позволило открыть ее для публики, не вызвав ощущения, что тем самым прославляются эстетические взгляды нацистов.

"Близость к мемориалу напоминает нам, что "Германия" была построена за счет евреев, которых вышвырнули из их домов, снесенных, чтобы расчистить дорогу этой гигантомании, – сказал Штайнбрюк. – Их так называемое переселение было первым шагом на пути к верной смерти либо в гетто, либо в концлагере". Место было расчищено, все архитектурные проекты тщательно составлены Шпеером, но строительство "Германии" недалеко продвинулось к тому моменту, когда военная удача отвернулась от нацистов. Шпеер построил для Гитлера здание канцелярии длиной 420 м, с лабиринтом коридоров и кабинетом для нацистского лидера площадью 390 кв. м. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Фюрер счел кабинет слишком маленьким для новой Германии, и Шпеер разрабатывал проект "Дворца фюрера", когда закончилась война. В новой канцелярии, строительство которой предполагалось завершить к 1950 году, была предусмотрена 500-метровая галерея, ведущая в кабинет Гитлера площадью 900 кв. м. На реализацию проекта была выделена сумма, эквивалентная 1 млрд евро. Строительство должно было проходить на месте, где сейчас расположена немецкая канцелярия. Кабинет Ангелы Меркель значительно скромнее – всего 142 кв. м.

Первая канцелярия Гитлера практически целиком сохранилась после военных бомбардировок, но была снесена бульдозерами через пять лет после окончания войны. Мрамор был использован для строительства станции метрополитена, бетон – для обезьяньего вольера в зоопарке Восточного Берлина.

В современном Берлине можно наткнуться и на другие следы "Германии": газовые фонари вдоль широкой дороги из Западного Берлина в Восточный или огромная, забытая всеми бетонная глыба, использовавшаяся для испытаний фундамента гигантской триумфальной арки.

Перед нацистами при строительстве "Германии" встали три фундаментальные проблемы: недостаток рабочей силы, строительных материалов и дома, стоявшие на пути. Труд заключенных использовался для тяжелой работы. "Во всех каменоломнях оккупированной Европы не было такого количества стройматериалов, которое требовалось для фасадов домов, стоящих вдоль осевой магистрали север-юг, – сказал историк Свен Феликс Келлерхоф. – Поэтому Шпеер обсуждал с Генрихом Гиммлером вопрос о создании новых каменоломен в концлагерях".

Шпеер, похоже, был доволен, когда силы союзников начали бомбардировки Берлина: таким образом разрушались дома, которые ему пришлось бы сносить для строительства "Германии".

Шпеер, и раньше считавшийся двойственной фигурой с точки зрения морали, на выставке предстает еще большим мерзавцем, отмечает The Times. Он хотел воспользоваться гонениями на евреев для строительства новой огромной столицы для Гитлера. После войны союзники посадили его в тюрьму. В своем дневнике он дистанцировался от Гитлера: "Германия" стала для Гитлера не городом, а саркофагом", – писал он.

Мечты, погибшие вместе с диктатором

- Официальное название нацистского проекта перестройки Берлина – Welthauptstadt Germania ("Германия – столица мира") – отражало стремление Гитлера сделать город центром тяжести Третьего рейха.

- В центре проекта Альберта Шпеера была большая магистраль север-юг, по краям которой должны были располагаться театры, магазины и правительственные здания.

- Для строительства этой дороги шириной 120 м (шире Елисейских Полей) Гитлер приказал снести десятки тысяч зданий.

- Проектируемая дорога связывала два больших вокзала и проходила под аркой, которая была в два раза больше Триумфальной арки.

- Митинги нацистов предполагалось проводить на площади, вмещающей миллион человек, одной из самых больших площадей мира.