NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

В Федерации еврейских общин России предостерегают от попыток "обелить" историю нацизма

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) предостерегли руководство Украины и прибалтийских государств от попыток обелить историю нацизма, предупредив об опасности, которая их поджидает.
"Мы с пристальным вниманием и некоторой оторопью следим за новыми способами знакомства с историей второй мировой войны на Украине, притом что разные события в череде поисков этих новых способов разновеликие, но удивительным образом складываются в общий пазл", - заявил агентству "Интерфакс" руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

По его словам, присвоение посмертно ордена героя Украины - "высшего государственного знака отличия - штурмбанфюреру СС Роману Шукевичу и попытки проведения уроков истории войны в киевской школе - это не равноценные вещи, но тем не менее они являются симптомами общей опасной болезни, которая начинает давать осложнения".

Собеседник агентства назвал эту болезнь ревизионизмом, "когда у так называемых новых демократий, а по сути дела, у новых государственностей присутствует большой дефицит собственной государственной истории".

"Поэтому самый легкий и оттого популярный путь - это попытки пересмотреть всю прошлую, догосударственную, историю своих народов и опрокинуть вечные истины, существовавшие до этой государственности, для того, чтобы, до основания все это разрушив, создать что-то новое", - сказал Б. Горин.

Как отметил представитель ФЕОР, например, для французского, голландского или английского школьника "совершенно очевидно: есть безусловное зло, нацизм - чума XX века".

". Найден новый безусловный враг, чудовище - "советская оккупация", которая приобретает свои чудовищные очертания исключительно после того, как обеляется история нацизма, национализма, коллаборационизма в XX веке", - заявил он.

Как сообщали на днях украинские СМИ, в престижной школе "Pechersk School International" в Киеве, в которой учатся дети практически всей элиты Украины, включая детей президента Виктора Ющенко, в качестве домашнего задания предлагают найти 68 причин в защиту Адольфа Гитлера.

При этом, согласно публикациям, дети в школе должны здороваться друг с другом нацистскими приветствиями. Кроме того, в этом учебном заведении существует выставка, посвященная нацистскому лидеру. Ученики, отказывающиеся заходить в класс, в котором развешаны плакаты, рассказывающие о Гитлере, получают выговор.

Произошедшее в киевской школе является, на взгляд Б. Горина, "звеном именно этой цепи, когда детям пытаются объяснить: то, что вашим родителям казалось безусловным, это отжившие ценности, а мы, новое поколение украинцев, эстонцев, латышей, литовцев, будем воспитываться на других ценностях, в основном - от противного".

"Это очень опасное занятие, в первую очередь - не для России в качестве большого соседа или для еврейских диаспор в этих странах, а для самих этих стран, в том числе для их элит", - подчеркнул он.

В этой связи собеседник агентства привел поговорку: "Назло маме отморожу уши". "Попытка обелить или пересмотреть чудовищную роль Гитлера, нацизма в XX веке обязательно рикошетом ударит по этим элитам", - добавил он.

Б. Горин призвал эти элиты одуматься, но не добавил "пока не поздно", заметив, что "на самом деле уже поздновато".

"То, что происходит в последние годы, уже выставляет эти так называемые новые демократии в очень неприглядном виде, выводя их за рамки европейской цивилизации, и это крайне опасно, в первую очередь, для самих этих стран", - резюмировал представитель ФЕОР.