NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

На месте концлагеря Берген-Бельзен открылся музей

В воскресенье, 28 октября, власти Германии открыли музей на месте бывшего концентрационного лагеря Берген-Бельзен, где во время правления фашистского рейха были убиты и замучены десятки тысяч людей.
Более чем через 60 лет после освобождения лагеря войсками союзников был открыт музей, в котором представлены принадлежавшие жертвам Холокоста дневники, рисунки, предметы одежды, а также те вещи, которые семьи выживших хранили десятилетиями.

В экспозиции также содержится видеоархив со свидетельствами тех, кто, пройдя ужасы концлагеря, остался жив.

В церемонии открытия музея памяти о Катастрофе присутствовали около 100 человек, некогда бывших узниками лагеря.

Берген-Бельзена расположен вблизи северогерманского города Ганновер. Берген-Бельзен был разделен на восемь отдельных концлагерей: лагерь для русских военнопленных, для немецких заключенных, малый и большой женские лагеря, венгерский лагерь (в нем содержались венгерские евреи – они предназначались для обмена на немецких военнопленных, а также на вооружение и боеприпасы).

В этом концлагере нацисты собрали евреев, имеющих иностранное гражданство, чтобы затем обменять их на валюту или на интернированных немцев. Не дождавшись отклика со стороны руководитей стран антигитлеровской коалиции, которые не проявляли готовности спасать евреев, эсэсовская верхушка во главе с Гиммлером потеряла интерес к "проекту". В конце войны заключенные Бельзена лишились cвоих куцых привилегий, и спецлагерь превратился в филиал Освенцима.

Нацисты не хотели, чтобы изможденные заключенные предстали после обмена перед мировой общественностью и публично свидетельствовали о перенесенных страданиях. Поэтому многие из них были освобождены от каторжного труда. Такого рода поблажки для евреев вызвали споры среди нацистов. Дипломаты из министерства иностранных дел считали, что репатриация немцев в ходе обменной операции важнее геноцида.

Эйхман, наоборот, не хотел упускать из рук ни одну жертву. Находясь в Голландии, он приказал "отправлять евреев главным образом на Восток", даже если они имеют гражданство нейтральных стран. Из 2500 человек, доставленных в Берген-Бельзен из Польши, 75 процентов были переведены в Освенцим по настоянию помощника Эйхмана.

К лету 1944 года Гиммлер потерял интерес к вопросу вызволения немцев из других стран. У него появились другие интересы. В обмен на освобождение венгерских евреев он потребовал от союзников 10 тысяч грузовиков, которые будут отправлены только на восточный фронт. Эта сделка сорвалась, как только о ней узнали русские. За 15 тонн кофе, два вагона овчины и несколько чемоданов с ювелирными ценностями и наличными деньгами эсэсовцы привезли в Берген-Бельзен из Будапешта первую партию евреев численностью 1684 человека.

Тем временем условия лагерной жизни резко ухудшились. В Берген-Бельзен свозили из других лагерей тысячи больных заключенных и рабов Рейха с военных предприятий. Осенью того же года сюда прибыли эсэсовские отряды и уцелевшие заключенные из Освенцима, которых пришлось срочно эвакуировать в связи с приближением советских войск. Лагерь возглавил Йозеф Крамер, последний комендант Освенцима. Он сразу отменил особый статус заключенных из "обменного фонда".

Для шести тысяч старожилов Берген-Бельзена такое решение было равнозначно смертному приговору. Все знали, что нацисты не выпустят на свободу больных и истощенных евреев. Однако в последнюю минуту приказ Гитлера о расстреле заключенных был отменен - Гиммлер сдал Берген-Бельзен британцам. 35 тысяч заключенных так и не дожили до спасения. Они умерли от голода и сыпного тифа. Среди них была и 15-летняя девочка из Голландии Анна Франк, оставившая миру свой удивительный дневник.