NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

В ФЕОР предлагают внести день памяти жертв Холокоста в календарь памятных дат России

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) намерена выступить с инициативой о внесении в календарь памятных дат 27 января как дня памяти жертв Холокоста.
"Введение национального дня памяти Холокоста и воинов-освободителей не только отдаст дань памяти жертвам, но и напомнит миру, что именно героическая борьба народов нашей страны против нацизма остановила Холокост и принесла Победу", - говорится в резолюции проходящего в Москве IV съезда ФЕОР, которую делегаты форума намерены принять на сегодняшнем заседании, сообщает "Интерфакс-Религия".

Председатель правления ФЕОР Александр Борода на пресс-конференции после пленарного заседания съезда отметил, что в данном случае "трагедия еврейского народа станет лакмусовой бумажкой всех трагедий второй мировой войны и уроком толерантности, а введение дня памяти Холокоста должно помочь распространению в обществе таких идей, как "равенство людей, уважение и уничтожение ненависти друг к другу в зародыше".

В 2005 году Генеральная ассамблея ООН приняла по инициативе России резолюцию о международном дне памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила один из самых крупных нацистских лагерей - Освенцим. На сегодня 24 государства объявили 27 января национальным днем памяти жертв Холокоста.