NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Идущие под надзором

Протест против строительства очередной мечети во Франкфурте-на-Майне вылился в демонстрацию силы немецкой полиции. На каждого протестующего пришлось по нескольку десятков тяжеловооруженных полицейских.
Колючая проволока, протянутая поперек автобана, цепи полицейских со щитами и в шлемах-сферах, подтянутые к перекресткам тяжелые водометы, перегораживающие улицы заслоны со сторожевыми собаками, а также барражирующие в воздухе вертолеты – именно так в прошедшее воскресенье немецкие власти решили ответить на робкий протест франкфуртских праворадикалов против строительства в городе очередной мечети.

Борьба с инакомыслием имеет в Германии долгую историю, и методики подавления партий, не укладывающихся в мейнстримное течение, отточены до филигранности десятилетиями работы спецслужб и правоохранительных органов. Тем не менее то, как власти Франкфурта ответили на демонстрацию Неонацистской национал-демократической партии (НДП), не укладывается даже в традиции немецкого обращения с инакомыслящими: предельно жесткого, хотя и достаточно корректного.

Мечеть раздора

Поводом для демонстрации послужили планы исламской общины Франкфурта-на-Майне построить в районе Хаузен, населенном преимущественно мигрантами, очередную, третью по счету в этом районе, мечеть. Планы вполне обоснованные: в шестисоттысячном Франкфурте, по самым скромным подсчетам, проживает около 70 тысяч мусульман, находящихся в ведении 35 исламских общин, и приверженцам идей Пророка катастрофически не хватает молельных домов. Так, хотя в Хаузене насчитывается около 6 тысяч мусульман – преимущественно суннитов – здесь имеется всего лишь две мечети. Строительство третьей мечети, которая, по иронии судьбы, должна располагаться прямо напротив здания франкфуртской русской православной церкви, должно было дать местным мусульманам возможность отправлять свои религиозные потребности в более спокойной обстановке. По замыслу исламской общины, храм будет иметь два 16−метровых минарета и десятиметровый купол. От такой отчетливой демонстрации исламского присутствия у многих местных праворадикалов немедленно сводит скулы и чешутся кулаки.

Протест против строительства мечети – давняя тема для франкфуртского отделения НДП, праворадикальной партии, легально действующей на территории Германии и даже прошедшей в законодательное собрание Франкфурта, а также в местные парламенты федеральных земель Мекленбург – Передняя Померания и Саксония. Первая демонстрация протеста против планов возведения мусульманского религиозного и культурного центра состоялась в банковской метрополии в июле этого года – тогда власти запретили проведение демонстрации в центре города, выделив для митинга праворадикалов крошечный район на индустриальной окраине города. В этот раз НДП сумела добиться разрешения на настоящий марш по мигрантским кварталам города – и власти ответили на дерзость праворадикалов небывалой демонстрацией силы.

Сорок на одного

Хотя полиция принципиально не сообщает о численности полицейских, задействованных в операциях по контролю за демонстрациями праворадикалов, по наблюдениям присутствовавшего там корреспондента «Эксперта Online», в прошедшее воскресенье в операции во франкфуртском Хаузене принимало участие не менее 4 тысяч полицейских, стянутых как минимум из четырех федеральных земель: Гессена, Северного Рейна – Вестфалии, Бранденбурга и Баварии. Кроме того, массово был задействован личный состав федеральной полиции – бывшей тяжеловооруженной погранслужбы ФРГ. Полицейских было достаточно, чтобы полностью оцепить район площадью 9 квадратных километров – небывалое применение силы для Франкфурта. Местами полицейские просто стояли живой цепью, намертво блокируя все подходы к месту демонстрации. Все стратегические перекрестки были опутаны колючей проволокой, за которой разместились машины с водометами и сотрудники полиции с собаками. Над районом барражировали полицейские вертолеты. Полиция постоянно снимала участников демонстрации на фото и видео: для этого были задействованы не только несколько машин с видеокамерами, но и десятки полицейских, оснащенных HDR-камерами (по немецким законам, участники демонстрации не имеют права скрывать свое лицо маской, шарфом или иными средствами – нарушение этого закона грозит штрафом или тюремным заключением на срок до одного года). Власти полностью перекрыли движение общественного транспорта в оцепленном районе, в том числе двух веток метро. Фактически речь шла о том, чтобы максимально перекрыть возможность потенциальным участникам демонстраций присоединиться к выступлениям против строительства мечети. Между тем район был закрыт не только на вход, но даже и на выход: «Днем я хотела просто выйти из своего дома, но уперлась в полицейский кордон. Полиция перекрыла улицу от стены до стены и не отвечала ни на какие вопросы. Самое обидное то, что это было совершенно неожиданно, нас никак не оповестили о там, что наш район будет заблокирован», – жалуется корреспонденту «Эксперта Online» жительница оцепленного района Виктория Будкевич.

Вся армада полицейских была собрана лишь для того, чтобы держать под контролем 98 участников праворадикальной демонстрации. Полицейские плотным строем окружили демонстрацию НДП – так, что порой казалось, что по улицам проходит шествие полицейских, протестующих против тяжелых условий работы. Только плакаты, которые несли неонацисты – белая овца, выпихивающая черную овцу из города, а также героически выглядящий гитлерюгендовец, призывающий «устроить новую революцию», – позволяли понять, кто же марширует по улицам на самом деле. Не отставали от плакатов и лозунги, выкрикиваемые членами НДП в мегафоны: «Это марширует национальное сопротивление!», «Рабочие места вместо военных операций за рубежом!», «Нет исламизации Германии!», «Сегодня ты толерантный, а завтра окажешься чужим в собственной стране!», а также находящийся на грани юридической ответственности «Национал-социализму – Да! Да! Да!»

В едином порыве

Между тем власти Франкфурта могли бы и не беспокоиться относительно идеологически опасного выступления неонацистов. Общественное мнение Германии давно приучено к единственной правильной реакции на любые протесты, исходящие из уст НДП и близких к ней партий. Вокруг НДП создана идеальная зона отчуждения: один из редакторов влиятельной франкфуртской газеты признался автору этого текста, что его газета всегда постарается писать объективно про любую партию, но никогда не напишет ничего позитивного про НДП: «Если мы пишем про них, то лишь для того, чтобы выставить их дураками». Окна офисных зданий, располагающихся вдоль маршрута шествия НДП, были украшены постерами с фотографиями сотрудников, показывающих неонацистам непристойные жесты: «Большинство сотрудников решило таким образом выразить свой молчаливый протест против демонстрации неонацистов. Судя по реакции полицейских, они тоже были согласны с нашим мнением», – пояснила «Эксперту Online» пресс-секретарь дизайнерской компании Markgraph, чьи сотрудники показывали членам НДП международный оскорбительный жест.

Сотрудники офисов, расположенных в непосредственной близости от места демонстрации неонацистов, пошли дальше и не ограничились одним молчаливым протестом. Сразу же после начала митинга НДП на месте будущего строительства мечети в окнах ближайшего офисного здания появились мощные концертные колонки, из которых понеслась зажигательная латиноамериканская музыка, полностью заглушавшая речи ораторов. Присутствовавшие на демонстрации журналисты немецких СМИ с полным пониманием отнеслись к задействованию «глушилок», приветствуя противников НДП одобрительными возгласами. В сотне метров от неонацистов проходил ответный митинг сторонников строительства мечети, организованный немецкими профсоюзами, а также исламской и еврейской общинами Франкфурта. В итоге, несмотря на отличную погоду, демонстрация НДП завершилась на четыре часа раньше запланированного. Жители города Франкфурта дали достойный отпор черным овцам в своем стаде.