NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.12.2017 г.
 

В Австрии допросили 85-летнюю надзирательницу лагеря смерти Майданек

Австрийские власти допросили 85-летнюю женщину по подозрении в совершении убийств в то время, когда она служила надсмотрщицей в концлагере Майданек в Польше во время Второй мировой войны. Представители австрийской прокуратуры сообщили, что полученные недавно из Польши данные свидетельствуют о том, что женщина несет ответственность за совершение ряда убийств заключенных лагеря смерти.
«В настоящее время мы выясняем, можно ли на основании полученных из Польши сведений однозначно идентифицировать личность подозреваемой, — заявил представитель государственной прокуратуры в Вене Герхард Ярош. — Учитывая, что с момента совершения преступлений прошло более шестидесяти лет, процедура опознания крайне затруднена».

Как сообщает информационное агентство Reuters, женщина по имени Эрна Воллиш в период с 1942 по 1944 годы являлась охранницей лагерей смерти Равенбрук (к северу от Берлина) и Майданек (возле польского города Люблин).

Ярош подчеркнул, что в прошлом она уже проходила по делу об убийствах заключенных: в 1973 году она была в числе подозреваемых в преступлениях против человечности, однако за недостатком улик, способных доказать ее причастность к нацистскому геноциду, обвинение вынесено не было.

Директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф сообщил, что он выяснил информацию о том, что бывшие надзиратели фашистских лагерей смерти в Польше проживают в Австрии благодаря польскому Институту народной памяти, собирающему информацию о нацистских преступлениях на территории Польши.

Институту удалось собрать показания пяти женщин, рассказавших о том, как Воллиш издевалась над заключенными в лагере Майданек. «Я очень рад, что ее дело вновь начали рассматривать, — сообщил Зурофф. — Это испытание для Австрии, это последний шанс для этой страны поступить правильно. Австрия может исправить историческую несправедливость. Эта женщина не должна избежать правосудия ни по каким причинам — будь то возраст или состояние здоровья».