NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2017 г.
 

Казаки намерены решить вопрос реабилитации атамана Краснова к ноябрю

Казаки Всевеликого войска Донского надеются решить вопрос политической реабилитации атамана Петра Краснова до конца октября 2008 года, сообщил первый заматамана войска по Ростовской области и республике Калмыкия Игорь Казарезов.
"Этот вопрос мы обсудим на большом донском круге, который состоится в октябре", - сказал он журналистам на пресс-конференции, добавив, что если вопрос не будет решен, то "мы продолжим работу".

По его словам, рабочая группа, созданная для изучения деятельности Краснова, уже начала свою деятельность. "3 февраля пройдет расширенный совет атаманов войска, где мы обсудим дополнительные меры по реабилитации", - сказал Казарезов.

"Мы хотим донести до народа, кем на самом деле был Краснов, а также вернуть в отечество его богатейшее литературное наследие", - добавил он.

Краснов, известный борьбой с большевиками, родился в 1869 году в Петербурге в семье казачьего генерала. Во время октябрьской революции 1917 года он был назначен главой Временного правительства Керенским командующим войсками, направленными с фронта на Петроград с целью подавления, но был разбит и взят в плен. Отпущен советскими властями под честное слово, что не будет продолжать борьбу против революции. Бежал на Дон и в мае 1918 года стал атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, от которой получал крупные поставки вооружения и боеприпасов в обмен на продовольствие, Краснов создал казачью армию, которая в мае-июне 1918 года ликвидировала советскую власть на Дону. Краснов проводил сепаратистскую политику - стремился к отделению казачьих областей от России.
Во второй половине 1918 года Краснов предпринял наступление на Поворино - Камышин - Царицын, но был разбит. 19 февраля 1919 года из-за противоречий с командованием Добровольческой армии подал в отставку и уехал в Германию, где продолжал антисоветскую деятельность.

Во время второй мировой войны 1939-1945 годов активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.

В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

По мнению епископа Ставропольского и Владикавказского, члена Общественной палаты РФ владыки Феофана, попытка реабилитации пособника нацистов атамана Петра Краснова является кощунством.

"Я не смогу согласиться, что мы должны реабилитировать людей, которые шли против своего Отечества. Их стараются оправдать тем, что они боролись с советской властью. Но на фронтах, куда они отправлялись, не было Сталина, а были простые люди, граждане Советского союза", - сказал он РИА Новости в понедельник.

Его мнение относительно реабилитации тех, кто помогал гитлеровским войскам, разделяет и ветеран Великой Отечественной войны, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

"В последнее время стало очень модным реабилитировать эсэсовцев, бандеровцев. В здравом уме никто этого не должен делать. Я против и считаю это противоестественным", - сказал он.