NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Центр Симона Визенталя вновь потребовал от Венгрии выдачи военного преступника

Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе повторно поставил перед Венгрией вопрос о немедленной передаче в руки правосудия одного из главных военных преступников. Несмотря на предъявленные более 60 лет назад обвинения в участии в массовых убийствах во время Второй мировой войны, преступник так и не понес наказания за содеянное.
Глава «охотников за нацистами» доктор Эфраим Зурофф во вторник назвал судебную систему Венгрии «карикатурой на правосудие» за оттягивание наказания 94-летнего Шандора Кепиро, несмотря на то, что решение о лишении его свободы было принято более 60 лет назад. «Проблема в том, что они работают настолько медленно, будто у них в запасе все время мира. На самом деле, времени нет», — сказал Зурофф.

В 1944 году Кепиро осудили на 10 лет тюремного заключения за участие в массовом убийстве 1246 евреев в сербском городе Нови-Сад в январе 1942-го, пояснили в Центре Визенталя. В годы войны этот сербский регион находился под контролем пронацистской Венгрии.

Однако в том же 1944 году, после вторжения немцев в Венгрию, военный трибунал под влиянием нацистов признал Кепиро невиновным и восстановил в звании. Он продолжил службу, получив высший офицерский чин в жандармерии города, и участвовал в депортации еврейского населения в Освенцим, сообщили в Центре Симона Визенталя.

После войны Кепиро бежал в Австрию, где провел три года. Затем уехал в Аргентину и прожил там почти 50 лет, прежде чем вернуться в Будапешт, где на него вышли сотрудники Центра Визенталя.

В прошлом году в суд Венгрии отказался исполнять решение 60-летней давности и в начал новое расследование по этому делу.

«Что должно случиться, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала?» — заявил Зурофф, выступая на церемонии, прошедшей в Сербии, в память о погибших во время резни 1942 года.

Сам Кепиро заявил, что обвинения в участии в массовом убийстве в городе Нови-Сад далеки от истины, поскольку расстрел проводили венгерские солдаты, а не жандармы, в чине которых он служил в тот период.