NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2017 г.
 

Эстонский премьер ожидает от Москвы извинений за советскую оккупацию

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип ожидает от России прежде всего не компенсаций за советскую оккупацию, а извинений. «Специалисты неоднократно подводили итоги, и работа в этом направлении, к сожалению, будет продолжаться еще не один год. Но как измерить ущерб от не прожитой жизни? Или душевные страдания?» — сказал он во вторник в онлайн-интервью газете «Постимеэс».
«Думаю, что, прежде всего мы должны ожидать извинений. Извинений, идущих от всего сердца. И требования здесь не помогут. Россия должна нравственно созреть для этого. Если Россия станет демократическим государством, уважающем европейские ценности, это будет лучшей компенсацией для Эстонии», — считает глава эстонского правительства.

А. Ансип также выразил сожаление в связи с тем, что российские высшие государственные деятели не посещают его страну. «Эстония неоднократно выказывала готовность развивать двухсторонние отношения с РФ и контакты с российскими представителями. С соседями принято общаться», — отметил он.

Премьер не согласился с мнением, что решение о раскопках Братской могилы советских солдат на холме Тынисмяги и перенос памятника Воину- освободителю, которое привело к массовым волнениям русскоязычного населения в конце апреля 2007 года, было засекречено.

«Все работы проводились открыто и в соответствии с законами Эстонской Республики. Правда, как я говорил и ранее, правительство хотело сначала произвести эксгумацию останков и только после этого установить монумент в другом месте, проведя соответствующую церемонию. Начавшаяся ночью 26 апреля в Таллинне волна вандализма, атаки преступников не оставили кризисной комиссии и собравшемуся на внеочередное заседание правительству другой возможности. Для обуздания насилия правительство было вынуждено действовать немедленно», — пояснил А. Ансип.