NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Французская фирма IPC-Sa, специализацией которой является  производством, и реализация чистящих средств запустила  в продажу новую серию, названную по аналогии с цианистым газом, который использовался нацистами для массового уничтожения людей в газовых камерах концлагерей, Cyclone B («Циклон Б»). Это чистящее средство использовалось компанией следившей за чистотой Европейского парламента.

Инициатором разбирательств относительно скандального названия средства для дезинфекции стал глава  Ассоциации еврейский организации Евросоюза раввин Менахему Марголину, который высказался против использования названия вещества, принесшего смерть миллионам людей и ставшего одним из символов Холокоста. Он заявил журналистам: «Либо это полное невежество, либо «хуцпа», по уровню злобного цинизма достойная занесения в Книгу рекордов Гиннеса. Они не смогли бы найти более грязное название для чистящего средства». <p>


После того как разразился громкий скандал, фирма-производитель обещала сменить провокационное название «Циклон Б», на нейтральное. В компании заявили, что не были в курсе трагической истории названия их продукта и теперь изменят его как можно быстрее.

Апелляционный суд штата Нью-Йорк постановил, что древняя  ассирийская золотая пластина, украденная солдатами Красной Армии из  из берлинского Пергамон-музея должна вернуться в музей. Судья отклонил иск нынешних владельцев артефакта –  семьи польского еврея Реувена Фламенбаума, выжившего в Освенциме, утверждавшей, что артефакт является военным трофеем. Они утверждали, что срок давности давно истек, поэтому музей не может претендовать на пластину.

 

Золотая пластина, возраст которой составляет 3000 лет, была найдена в Ираке немецкими археологами в начале 20 века в языческом храме богини плодородия Иштар. Она была создана между 1243 и 1207 годами до н.э., во время правления ассирийского царя Тикульти-Нинурта I.

 

Артефакт находился в Пергамонском музее с 1934 года. После вступления советских войск в Берлин пластина исчезла из музейных запасников. В конце концов, она попала в руки Реувена Фламенбаума, который  уже после окончания войны в лагере  для перемещенных лиц выменял ее у советского солдата на сигареты.

Американский суд постановил, что солдаты победившей армии не имели права присваивать культурные ценности и обязал нынешних владельцев артефакта вернуть его в музей.

01002Глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф обрушился с критикой на правительство Норвегии, которое, по его словам, отказывается рассматривать проблемы, связанные с преступной деятельностью своих граждан во время Второй мировой войны. Поводом для такого заявление стало признание 91-летнего норвежца Олафа Туффа, служившего добровольцем в дивизии СС «Викинг», который публично заявил, что участвовал в военных преступлениях на Украине.

В интервью одной из местных газет Туфф рассказал, что однажды солдаты его дивизии, состоящей из добровольцев из Бельгии, Голландии и скандинавских стран, согнали несколько сотен жителей украинской деревни в церковь и сожгли их заживо. Он поделился воспоминаниями «Я стоял и смотрел на огонь. Люди, находившиеся внутри, сильно кричали, и мне даже не верилось, что я нахожусь там. Мы должны были выполнять приказ, и ничем не могли помочь этим людям. Из горевшей церкви никто не вышел».

Туфф стал первым норвежцем, признавшим, что он и его соотечественники совершали военные преступления на Украине. Центр Симона Визенталя уверен в том, что участие норвежцев в преступлениях нацистов одним Олафом Туффом не ограничивается и собирается провести собственное расследование, которое займет 3-4 месяца. Правозащитники намерены передать собранную доказательную базу Норвегии, которая после этого будет вынуждена приять закон, позволяющий преследовать граждан страны за нацистские преступления.

01001Стали известны сроки выхода на экраны нового фильма по дебютному сатирическому роману Тимура Вермеса, главным героем которого является Адольф Гитлер. Картина выйдет в прокат в 2015 году под названием «Он вернулся».

Одноименный роман немецкого писателя Тимура Вермеса был опубликован летом прошлого года. Главным нашумевшего произведения, как известно, является Адольф Гитлер, который внезапно просыпается в центре современного Берлина. Так начинается дебютный роман бывшего телевизионного комика, проявившего незаурядный литературный талант Тимура Вермеса.

После выхода в свет книга стала сразу бестселлером. Ее тираж составил 1,3 миллиона экземпляров. Этот результат позволил возглавить список самых популярных литературных произведений. Продюсеры фильма - фирмы Berliner Mythos Film и Constantin Film, рассчитывают развить этот успех и неплохо заработать на экранизации нашумевшего романа.

1347015Французское издательство «Перрен» выпустило книгу под названием «Жуков - человек, победивший Гитлера», представляющую собой 700-страничный совместный труд французского историка Жана Лопеза и грузинского журналиста Лаша Откмезури.

Жан Лопез работает главным редактором историко-научного журнала «Гер э истуар»и считается во Франции одним из исследователей Второй мировой войны. В этой работе авторы постарались охватить всю жизнь выдающегося советского военачальника Г.Жукова, особенно подробно остановившись на его военной и государственной деятельности, подчеркивая его решающее влияние на ход Великой Отечественной войны. Лопеза отметил: «Жуков находился в горячих точках на фронтах, вел огромную деятельность в качестве начальника Генерального штаба и члена Ставки Верховного Главнокомандования. Ему часто приходилось бывать в кабинете Сталина в Кремле, месте, не менее опасном, чем линия фронта».

Французский историк привел несколько примеров блестящих военных операций, повлиявших на ход войны, среди которых были Ельнинская операция осени 1941 года и операция «Уран» по окружению немецкой группировки в Сталинграде, а также бои за освобождение Ленинграда, планирование стратегии Курской битвы и другие. Авторы книги утверждают, что ни в одной из других армий эпохи Второй мировой войны не было столь талантливого полководца.