NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Талисманы Третьего рейха

Многие века символом власти, которым награждались германские императоры римским папой, служила корона Карла Великого, или Нюрнбергская корона. Неизвестные ювелиры составили корону из восьми золотых арочных пластин - четырех больших по высоте и четырех меньших, соединенных на петлях в ритуальный венец,увенчанный золоченым гребнем. Для придания творению пышности и богатства ее украсили крупными жемчужинами, аметистами и сапфирами. На четырех меньших пластинах в технике выемчатой эмали исполнены сцены из Священного писания. Главную же ценность короны составляла ее символическая связь с властью, якобы получаемой германскими императорами над громадными массами подданных. Эта Корона Карла Великогомистическая власть настолько притягивала сильных мира сего, особенно претендентов на германский и даже на европейский престолы, что за короной, которая многие столетия хранилась в Нюрнберге, охотился Наполеон, а позднее Гитлер. Рядом с короной Священной Римской империи долгие годы хранилась другая реликвия - священное копье, которым, по преданию, выходец из германских земель римский легионер Лонгин ударил распятого на кресте Иисуса.

Подобным копьем обладал Ватикан, но римско-католическая церковь не настаивала на подлинности этой реликвии. Другое копье находилось в Кракове, но исследования, проведенные в первой четверти XX столетия, показали, что оно - копия. Наконец, третье копье императора Священной Римской империи Оттона III хранилось в австрийском музее Хофбург, бывшем дворце Габсбургов. Именно эта реликвия, по исследованиям немецких и австрийских ученых, теологов и оккультистов, восходит к памятному событию на Голгофе. Согласно легенде «тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для свершения «Добра и Зла». Повествование о победе короля Генриха I Птицелова в Унструтском сражении, когда саксонцы разбили венгров, утверждало, что могущественное копье-талисман находилось в руках победителя. Этот удачливый воин присоединил к Германии Лотарингию, основал Саксонскую династию и стал германским королем (918 - 936).

Генрих I Птицелов (на гравюре слева) След копья снова всплывает при описании сражения Оттона I у города Леха (около Вены, 955) снова с венграми. Реликвия упоминается и в связи с Оттоном I при описании его коронования императором Священной Римской империи. Среди правителей Европы, распространявших влияние германских традиций с помощью магической силы копья, был Карл Великий, возглавлявший 47 военных кампаний. Золотая корона и военный талисман постоянно сопровождали императора и, как считали историки и хронисты, вдохновляли его на новые военные выступления. После могущественного правителя более сорока германских императоров объявляли себя владельцами священных реликвий, и многих из них венчала на правление золотая корона Х века - реликвия власти. Среди них легендарный Фридрих Барбаросса (1125-1190) и его внук Фридрих II (1194-1250). Барбаросса не просто мечтал восстановить Римскую империю без римских легионов, но и завоевал Италию, отправив самого Римского папу в изгнание.

Фридрих II использовал копье в крестовых походах и битвах, которые непрерывно вел против итальянских государств и армии папы. И снова корона, которой как бы в насмешку были переданы силы покровительства римскими папами, возвышалась на голове германского завоевателя.

Именно эта легенда зародила в молодом австрийце Адольфе Гитлере в годы его пребывания в Вене страстную жажду обладания реликвией, которая, по его глубокому убеждению, должна была помочь ему овладеть миром. Приходя в австрийский музей посмотреть на регалии власти, Гитлер, увлекавшийся историей Германии, пытался мысленно проникнуть в загадки событий, с которыми связывали копье и корону. Именно в музее будущий фюрер принял решение посвятить себя «культу Зла», используя для этого силу, не раз заявлявшую о себе.

Наконечник копья ЛонгинаО копье Гитлер вспомнил, когда он участвовал в спиритических и оккультных сеансах общества «Туле». Шел 1917 год, и бывший ефрейтор Первой мировой войны вместе с Альфредом Розенбергом, Конрадом Ритцлером, Дитрихом Эккартом на одном из сеансов вызвал дух князя фон Турна, бывшего члена общества, убитого несколькими месяцами раньше. Тот, вещая через женщину-медиума, своим голосом объявил, что новым вождем Германии станет человек, обладающий священным копьем и возвративший Германии имперские реликвии. Предсказание сбылось в марте 1938 года, когда пересекшие границу Австрии отборные немецкие части, выстроившиеся перед старинным дворцом Хофбург, ожидали прибытия человека, объявившего о воссоединении бывших немецких земель в единую Германию. В одном из залов дворца собрались Вольфрам фон Сиверс, руководитель оккультного отдела нацистов, Вальтер Бух, юрист, а также Эрнст Кальтенбруннер, руководитель австрийских СС.

Фон Сиверс прибыл заранее,чтобы удостовериться, что символы власти находятся в городе. Вальтер Бух должен был обеспечить передачу сокровищ Германской империи и перевозку короны и копья в Нюрнберг.

Фюрер вошел в зал, затем, отпустив всех, остался наедине «со своей собственностью». Перенос реликвий в Германию был обставлен специальным законом, в котором их пребывание «на исконных землях» обосновывалось ссылкой на «декрет» императора Сигизмунда I (1368-1437), бывшего также королем Венгрии и Чехии. В законе говорилось, что «согласно воле Божьей священное копье, а также корона и скипетр германских монархов никогда не должны покидать землю Отчизны». Историки, бросившиеся угождать вождю, объявили, что накануне угрозы захвата наполеоновскими войсками в 1796 году реликвии были перенесены из Нюрнберга в Вену. Нашли и конкретного виновника утраты германских реликвий. Им оказался барон фон Хугель, отвечавший за их сохранность и не сдержавший слово о возврате реликвий. После распада империи в 1806 году он за вознаграждение передал германские исторические реликвии в руки Габсбургов.

Рейхсминистр пропаганды Геббельс организовал кампанию по убеждению жителей двух стран в том, что произошла акция Оттон I исторической справедливости. Реликвии возвратили в Нюрнберг, а конкретным местом хранения назначили древнюю приходскую церковь Св. Екатерины. Обер-бургомистр города Вилли Либель, организовывавший нацистские праздники, был избран хранителем имперских регалий. 13 октября 1938 года легендарное оружие и императорские реликвии были доставлены бронепоездом и сквозь толпу внесены в зал церкви.

После налетов английских бомбардировщиков на Нюрнберг Гитлер решил укрыть свой талисман понадежнее. Реликвии перенесли сначала в подземелье банка на Кенигштрассе, а затем в тайное убежище. Гиммлер выбрал для этой цели одну из галерей, прорытых в Средние века под Нюрнбергской крепостью. Охраняли сейф Хайнц Шмайсснер и доктор Конрад Фрайс. Один из них обладал ключом, а другой знал шифр тайного замка, и открыть камеру в галерее они могли только вместе. Лишь бургомистр Вилли Либель имел и ключ, и шифр замка.

13 октября 1944 года во время массированной бомбардировки Нюрнберг превратился в дымящиеся развалины, и среди них открылся вход в подземелье-хранилище. Гиммлер приказал для хранения реликвий найти другое помещение. Вилли Либель передал «хранителям» список предметов, подлежащих эвакуации. «Копье судьбы» обозначалось в списке официальным названием:«Копье св. Маврикия». В хранилище также находился «меч св. Маврикия». Случилось так, что охранники совершили ошибку и вместо наконечника «копья судьбы» запаковали длинный меч. Меч и корону обернули в стекловату, уложили в медные футляры и поместили в пещеру, выдолбленную в скале под школой Паниерплац. Пещеру замуровали незадолго до того, как американские танки оказались на подходе к Нюрнбергу.

20 апреля 1945 года ожесточенные бои за Нюрнберг закончились. Американские специалисты стали разыскивать сокровища императорской власти. Бургомистр, который мог просветить их относительно всех перемещений реликвий, покончил жизнь Фридрих I Барбаросса Фридрих I Барбароссасамоубийством. Его секретарь ничего не мог сказать. Американские солдаты случайно обнаружили вход в подземелье в развалинах Оберон-Шмидгассе и там среди этнографических ценностей средневековья нашли наконечник копья римского центуриона... Соединенные Штаты Америки стали новыми владельцами магического изделия древних в 14 часов 10 минут 30 апреля 1945 года. Лейтенанту Уолтеру Уильяму Хорну удалось задержать Хайнца Шмайсснера и Конрада Фрайса. «Хранители» ключей и шифра признались в существовании тайника под Паниерплац в Нюрнберге. Гитлер покончил с собой почти одновременно с потерей «копья судьбы».

Америка, ставшая формальным владельцем магического оружия, довольно быстро закончила разработку атомной бомбы и произвела ее испытания над городами Японии.

А между тем в освобожденной Австрии вспыхнули споры о том, где должны храниться сокровища Габсбургов.

Окончательное решение было принято генералом Эйзенхауэром, отдавшим приказ о возвращении Австрии императорских сокровищ вместе с копьем Лонгина. 4 января 1946 года колонна джипов с императорскими сокровищами проследовала к аэропорту в Фурте. 6 января 1946 года генерал Марк Кларк передал реликвии вместе с «копьем судьбы» бургомистру Вены. Их тотчас закрыли в сейфах Австрийского ссудного банка.

...Прошли годы. Копье Лонгина, столько раз упоминавшееся в анналах истории Европы, теперь обрело свое прежнее место в зале сокровищ Хофбургского музея и, как раньше, по соседству с мистическим талисманом завоевателей размещена Золотая корона, которая не раз венчала головы захватчиков, опустошавших Европу. Сегодня экскурсоводы рассказывают историю копья посетителям, но историки продолжают спорить и о его подлинности, и о причастности к историческим событиям, в которых участвовали разные владельцы страшного талисмана.