NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.10.2017 г.
 

Эксперименты в лагерях: Равенсбрюк

У выживших имелись огромные рубцы на нижних конечностяхВ концлагере Равенсбрюк узницам вводились стафилококки, возбудители газовой гангрены и столбняка, а также одновременно несколько видов бактерий, чтобы установить эффективность сульфаниламидных препаратов.

Непосредственно руководил экспериментами профессор Карл Гебхард - ординатор клиники ортопедической хирургии Берлинского университета, Герта Оберхейзерглавный врач больницы Хоэнлихен, друг и один из лейб-медиков Гиммлера. По его указанию доктора Тидлауски, Розенталь и Герта Оберхейзер участвовали в проведении экспериментов. Надрез для внесения бактерий узницам делали на верхней части бедра, почти всегда глубокий, до самой кости, очень часто для большего сходства с реальным огнестрельным ранением в рану вводились деревянные, металлические или стеклянные частицы; нагноения начинались сразу, и «контрольные» больные умирали в страшных муках. Скрупулезно регистрировались появление температуры, болей, раздувание конечностей газом, появление некроза тканей и развитие смертельного исхода (для опытов почему-то выбирали самых красивых девушек!). А когда в Равенсбрюк являлся профессор Гебхард собственной персоной, больных (иногда умирающих) узниц часами держали привязанными к операционным столам. Карл Гебхард

В мае 1943 года Гебхард сделал доклад об опытах в Равенсбрюке на «третьей конференции по Востоку для врачей-консультантов» военной академии в Берлине. Доклад назывался: «Особые эксперименты касательно действия сульфаниламидов». На конференции присутствовали уже известные нам профессор Хандлозер, профессор Рошток, директор университетской клиники в Берлине, консультант вермахта генерал-полковник Шредер, начальник санитарного управления авиации Конти, начальник санитарного управления войск СС и полиции оберштурмфюрер Попендик, лейб-медик Гитлера (он же генерал-лейтенант войск СС) Брандт и другие. Ни один из них не выразил своего возмущения тем, что опыты проводились над живыми людьми!

В Равенсбрюке также трансплантировали костные ткани. Методика была такова - брали здоровых женщин, калечили их, а потом накладывали гипс. Когда хотели взглянуть, как идет эксперимент, вырезали куски живого тела и обнажали кость. Иногда поступали ещё проще: ампутировали здоровую ногу, руку или лопатку и отвозили в другой концлагерь - Хоэнлихен, к профессору Гебхарду, а там он вместе с Штумпффэггером и Шульцем (все это самые знаменитые хирурги СС) «приставляли» их к другим подопытным.