NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.10.2017 г.
 

9-ая флотилия миноносцев в Адриатическом море

После выхода из войны Италии в северной части Адриатического моря эскортные и охранные задачи выполняла 11-я охранная флотилия (H.Sicherungsflottille), базировавшаяся в Триесте и состоявшая в основном из боевых кораблей небольших размеров и мобилизованных гражданских кораблей. В феврале 1944 года эта флотилия была увеличена в своем составе и преобразована в 11-ю охранный дивизион (H.Sicherungsdivision), в командование которым вступил капитан 1-го ранга Бергер (Kapitan zur See S. Berger). В подчинение дивизиона были переданы 1-я и 2-я эскортные флотилии (LGeleitflottille и 2.Geleitflottille), а также небольшие соединения охраны гаваней и портов, которые в основном были организованы после капитуляции Италии.

1 -я и 2-я эскортные флотилии состояли из бывших итальянских миноносцев.

В состав 1-й флотилии, которой с июля 1944 года командовал капитан 2-го ранга Бирнбаум (Fregatten-kapitan Birnbaum), входили миноносцы ТА-37, ТА-38, ТА-39, ТА-40 и ТА-41. Позже к ним присоединились миноносцы ТА-42./ТА-43, ТА-44, ТА-45, ТА-46 и ТА-47.

ТА-37 - бывший итальянский "Gfadio",

ТА-38 - бывший итальянский "Spada",

ТА-39 - бывший итальянский "Daga",

ТА-40 - бывший итальянский "Pugnale",

ТА-41 - бывший итальянский "Lancia".

ТА-42 - бывший итальянский "Alabarda",

ТА-43 - бывший итальянский "Sebenico" (ранее югославский "Beograd"),

ТА-44 - бывший итальянский "Antonio Pigafetta",

ТА-45 - бывший итальянский "Spica",

ТА-46 - бывший итальянский "Fionda",

ТА-47 - бывший итальянский "Balestra".

Из этой флотилии в сентябре 1944 года были исключены три миноносца - ТА-37, ТА-38 и ТА-39, - которых перевели в 9-ю флотилию миноносцев, действующую в Эгейском море. Все три перешедших туда миноносца погибли уже через месяц. Об этом уже говорилось ранее.

2-я флотилия была организованна в начале 1944 года для действий у югославского побережья, с базированием в портах Фиуме и Пола. До июля 1944 года ею командовал капитан 2-го ранга Бирнбаум (Fregatten-kapitan Birnbaum), затем капитан 3-го ранга фон Хансманн (Korvetten-kapitan von Hansmann). В состав этой флотилии входили бывшие итальянские миноносцы ТА-20, ТА-21, ТА-22, ТА-35 и ТА-36. Позже к ним добавили ТА-49 и старый, постройки еще 1914 года (бывший югославский, а до этого австро-венгерский) миноносец ТА-48.

ТА-20 - бывший итальянский "Audache",

ТА-21 - бывший итальянский "Insidioso",

ТА-22 - бывший итальянский "Giuseppe Missori",

ТА-35 - бывший итальянский "Giuseppe Dezza",

ТА-36 - бывший итальянский "Stella Polare".

ТА-48 - бывший итальянский "Т-3", (ранее югославский "Т-3", до этого австро-венгерский "78 Т),

ТА-49 - бывший итальянский "Lira".

До лета 1944 года флотилии сравнительно спокойно и практически без препятствий со стороны противника занимались эскортными задачами, охраной побережья и редкими минными постановками. Из состава соединений выбыл только один миноносец ТА-36, погибший на мине вечером 18 марта 1944 года в Фиумском заливе в районе Quarnaro у восточного берега Истрийского полуострова. До середины лета больше никаких потерь не было.

25 июня 1944 года миноносец ТА-22 в районе Триеста был застигнут двумя британскими истребителями-бомбардировщиками. В ходе артиллерийско-пулеметной штурмовки на миноносце вспыхнул сильный пожар. Из экипажа погибли 15 человек. Миноносец потерял ход и был отбуксирован в Триест. Ремонт продолжался до 11 августа.

9 августа миноносцы ТА-20, ТА-21 и ТА-35 вышли в море для проведения минно-заградительной операции. На переходе они внезапно встретились с британскими торпедными катерами. В ходе скоротечного боя ТА-21 получил торпедное попадание и затонул в течение нескольких минут. (По другим данным ТА-21 в этом бою был только поврежден и потоплен в Фиуме 5 ноября американской авиацией - перев.)

17 августа - новая потеря в бою с британскими торпедными катерами. Рано утром миноносец ТА-35 при проходе канала Fasana был внезапно атакован и получил торпедное попадание (по другим данным он подорвался на мине - перев.). Миноносец затонул на мелком месте, но потери в экипаже были огромны - погибли 71 человек. Уже 20 августа корабль был поднят и отбуксирован в Полу, но ремонт сильно затянулся и до конца войны так и не был завершен.

В результате, к осени 1944 года в строю 2-й эскортной флотилии остались боеготовыми только два старых, времен Первой мировой войны, миноносца - ТА-20 и ТА-48. Из них ТА-20, который еще с 1938 года использовался как корабль управления для радиоуправляемой цели "San Marco", в ночь на 3 ноября (по другим данным 1 ноября - перев.) у острова Радо, севернее порта Zara, был застигнут британскими эсминцами "Avon Vale" и "Wheatland" и потоплен в коротком артиллерийском бою.

Номинально в составе флотилии числился также, но еще не прибыл на Адриатику из Ла Специи, ремонтировавшийся ТА-49. Так и не вступив в строй этот миноносец 4 ноября 1944 года был потоплен бомбардировщиками в Ла-Специи.

Оставшийся из состава флотилии миноносец ТА-48 (за исключением более мелких кораблей) был потоплен 20 февраля 1945 года в Триесте авиацией союзников.

В феврале 1944 года все миноносцы, ранее входившие в 1-ю эскортную флотилию (LGeleitflottille) капитана 2-го ранга Бирнбаум (Fregatten-kapitan Birnbaum), были сведены в 9-ю флотилию (9.Torpedoboot-flottille) миноносцев - вновь образованную после гибели всех кораблей этой флотилии в Эгейском море. Командовал ею по-прежнему капитана 2-го ранга Бирнбаум. В состав соединения вошли миноносцы с номерами от ТА-40 до ТА-47. Они базировались на Триест и Полу и занимались, no-существу, своими прежними задачами - эскорт и сопровождение, минные постановки, разведывательные рейды и дозор. Правда, добавились и новые задачи - поддержка действий сухопутных частей артиллерией, обстрел заранее заданных береговых целей, а также обследование береговой черты с целью обнаружения и уничтожения небольших транспортных средств противника - парусно-моторных шхун и небольших лодок югославских партизан. Нередко их жертвами становились и случайные рыбачьи лодки, нахождение в море которым было сильно ограничено. Выполнение таких задач приводило к частым столкновениям с эсминцами противника и с британскими моторными артиллерийскими лодками типа MGB. Такие стычки имели место и ранее, когда миноносцы числились в составе 1-й эскортной флотилии.

9-я флотилия, как боевой соединение просуществовала, недолго.

Первой потерей флотилии стал ТА-44, бывший итальянский эсминец "Antonio Pigafetta" типа "Navigatori". 12 февраля 1945 года (по другим данным 17 февраля - перев.) он был потоплен британскими бомбардировщиками в гавани Триеста.

За ним последовал ТА-41, атакованный 17 февраля бомбардировщиками в Триестской гавани San-Rocco. Получив сразу несколько попаданий, он очень быстро затонул на мелководье.

20 февраля авиационные бомбы и сильный штурмовой обстрел настигли ТА-40. Получивший большую пробоину миноносец вышел из строя. Хотя ремонт можно было выполнить за несколько недель, в тяжелых для немцев условиях конечного периода войны работы практически не велись. Так и не отремонтированный миноносец еще выходил в море для выполнения боевых задач и даже 13 апреля участвовал в последнем бою флотилии.

В этот же день сильный налет был произведен на Фиуме, где был потоплен ТА-47 и тяжело поврежден-ТА-46. Оба этих миноносца после войны вошли в состав югославского флота под именами "Ucka" и "Velebit" соответственно.

После этого для 9-й флотилии произошла почти месячная передышка. Но 21 марта бомбардировщики союзников потопили в Венеции миноносец ТА-42. На корабле погибли 9 человек.

А 13 апреля 1945 года состоялся последний бой 9-й флотилии с кораблями противника. В этот день миноносцы ТА-40 и ТА-45 вышли в разведывательный рейд и у Далматинского побережья были встречены корабельным соединением противника из трех эсминцев, нескольких торпедных катеров и канонерских моторно-артиллерийских лодок типа MGB. Оба немецких миноносца немедленно открыли огонь из всех орудий, и даже добились попадания в эсминец противника и потопили торпедный катер. Еще один катер был подожжен и окутался черным густым дымом. Но и британские эсминцы не уступили. Две торпеды с них попали в среднюю часть миноносца ТА-45, который из-за сильных повреждений затонул буквально за три минуты. ТА-40 смог удачно избежать града снарядов и уклониться от выпущенных по нему торпед. Этот миноносец, уже имевший более старую пробоину в подводной части, прикрытую только брезентовым пластырем, получил только несколько снарядных попаданий и смог уйти в Триест. 1 мая этот миноносец получил новые повреждения, и уже едва держался на воде. А через три дня, 4 мая 1945 года ТА-40 был взорван экипажем в Monfalcone, недалеко от Триеста.

3 мая 1945 года в Триесте был взорван экипажем последний миноносец 9-й флотилии ТА-43 - бывший югославский бывший "Beograd".