NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.08.2017 г.
 

Полная Биография

Йозеф Пауль Геббельс (Goebbels)    (1897-1945)

Йозеф Пауль Геббельс - маленький человечек, ростом всего 154 см, с искривленной ступней и слишком длинным носом. Своим коварным пением он, подобно легендарной сирене Лореляй, заманил весь немецкий народ на гибельные скалы. В чем тайна его силы?

Йозеф Геббельс

Высокопоставленный лидер нацистской партии, главный пропагандист Третьего рейха, ближайший соратник и друг Гитлера. Геббельс родился 29 октября 1897 в Рейдте, Рейнланд. Его отец работал бухгалтером и был человеком очень набожным, он надеялся, что сын станет священником римско-католической церкви. Геббельс рано познал муки неудовлетворенного тщеславия. Его семья была готова пойти на любые жертвы, чтобы попасть в респектабельный средний класс. Холодными зимними вечерами мальчик играл на пианино (символ буржуазности) замерзающими пальчиками, натянув поглубже шапочку, - потому что денег на отопление не было. Геббельс, вопреки воле отца, мечтая о карьере писателя или журналиста, после окончания бюргершуле и гимназии в Рейдте, предпочел изучение гуманитарных наук. C 1917 по 1921 в университетах Фрейбурга, Бонна, Вюрцбурга, Кёльна, Мюнхена и Гейдельберга он изучал философию, германистику, историю и литературу. В Гейдельбергском университете под руководством профессора Фридриха Гундольфа, историка литературы, еврея, Геббельс защитил в 1921 диссертацию, посвященную романтической драме, и приобрел ученую степень.

Геббельс в молодости

Когда началась 1-я мировая война, Геббельс был признан негодным к армейской службе из-за хромоты (он от рождения был инвалидом), что больно ударило по его самолюбию, поскольку он считал позором для себя невозможность служить своей стране во время войны. Он всегда очень остро и болезненно воспринимал собственную физическую неполноценность, поскольку постоянно ощущал за своей спиной унизительные насмешки товарищей, называвших его за глаза "маленький мышиный доктор". Студенты из богатых семей издевались над хромым юношей, он платил им презрением, а горд он был настолько, что предпочитал голодать, но отказывался от подношений своей квартирной хозяйки. Ущемленное самолюбие породило в нем глубоко укоренившуюся ненависть, усугубившуюся в будущем необходимостью выступать перед здоровой, голубоглазой "арийской" аудиторией.

В 1922 он вступил в НСДАП, примкнув первоначально к ее левому, социалистическому крылу, лидерами которого были в то время братья Штрассеры. В 1924, перебравшись в Рур, Геббельс попробовал себя в журналистике - в качестве редактора "Фёлькише фрейхейт" ("Народная свобода") в Эльберфельде, затем в штрассеровской "НС-Бриф". Этому периоду, окрашенному яростной полемикой между Штрассерами и Гитлером о степени социализма в национал-социалистическом движении, принадлежит знаменитое высказывание Геббельса: "Буржуа Адольф Гитлер должен быть исключен из Национал-социалистической партии!".

Однако в 1926 его политические симпатии резко изменились в пользу Гитлера, которого он стал воспринимать "либо как Христа, либо как Св. Иоанна". "Адольф Гитлер, я люблю вас!" - записал он в своем дневнике. И именно Гитлер первый заметил волшебные золотые волоски в неарийски темной прическе Геббельса. Его восхваления в адрес фюрера были пылкими: "Еще до суда в Мюнхене вы предстали перед нами в облике вождя. То, что вы говорили там - величайшие откровения, не звучавшие в Германии со времен Бисмарка. Бог дал вам слова, чтобы назвать недуги Германии. Вы начали с самых низов, как всякий истинно великий вождь. И, как каждый вождь, вы становились все величественнее по мере того, как величественнее становились ваши задачи".

Геббельс - гениальный пропагандист.

Такие слова не могли не привлечь благосклонное внимание Гитлера. В 1926 он назначил Геббельса гауляйтером НСДАП в Берлине-Бранденбурге. Именно в столице раскрылись ораторские способности Геббельса, что предопределило его дальнейшую судьбу как главного агитатора и пропагандиста нацистской партии, а позднее и всего рейха.

"Наши думы о солдатах германской революции, бросивших свои жизни на алтарь будущего ради того, чтобы Германия воспрянула снова... Возмездие! Возмездие! День его грядет... Мы склоняем головы перед вами, мертвыми. Германия начинает пробуждаться в отблесках вашей пролитой крови... Пусть раздастся маршевая поступь коричневых батальонов: За свободу! Солдаты бури! Армия мертвых марширует с вами в будущее!"

Утрированный романтизм подобных речей Геббельса создавал ощутительный контраст с его делами. Этот романтик в начале своей ораторской деятельности считал митинг неудавшимся, если на нем никто не был избит. Геббельс добивается известности любой ценой и привлекает массы людей, которых послевоенный кризис в стране и мировая экономическая депрессия выбросили на обочину жизни. Его выступления собирают десятки тысяч человек в парке Люстгартен. Гитлер назначает "малютку доктора" рейхсляйтером НСДАП по вопросам пропаганды.

Один народ, одна страна, один фюрер!

С 1927 по 1935 он являлся главным редактором еженедельной газеты "Ангрифф".  Новая газета была задумана как “издание на все вкусы” и имела на первой странице девиз: ”Да здравствует угнетенные, долой эксплуататоров!” Главным желанием Геббельса было привлечение массового читателя, и ради этого он старался писать в популярной манере, отказавшись от всякой объективности. Он, как и Гитлер, был убежден в непритязательности массового сознания и в пристрастии масс к простым односторонним решениям. Сколь ни крошечным был новый листок, Геббельс использовал современные способы рекламы, чтобы оповестить мир о его появлении. Первое правило, которое он усвоил, гласило: “Публику надо заинтриговать еще до появления товара!”, и с этой целью были выпущены, один за другим, три рекламных плаката, расклеенных на улицах Берлина. Первый вопрошал: “В атаку с нами?” Второй объявлял: “Мы атакуем 4 июля!”, а третий разъяснял: “Атака” (“Der Angriff”) – это новая германская еженедельная газета, выходящая под девизом “За угнетенных! Долой эксплуататоров!”, а редактор ее – доктор Йозеф Геббельс. Газета имеет свою политическую программу. Каждый немец, каждая немка должны читать нашу газету и подписываться на нее!” Новая газета адресовала свои нападки по двум главным направлениям. Во-первых, она подстрекала читателей к выступлению против демократии, т.е. против существовавшей Веймарской республики, а во-вторых, подогревала и эксплуатировала антисемитские настроения. Лозунг газеты – “Германия, пробудись! Будь прокляты евреи!” В итоге газета имела оглушительный успех, она стала главным рупором партии.

Гитлер и Геббельс

В 1928 Геббельса избрали депутатом рейхстага от нацистской партии. На многочисленных митингах и демонстрациях этот маленький человек с длинным носом, постоянно одетый в слишком длинную для него шинель, обладавший сильным и резким голосом, крывший сарказмом и оскорблениями берлинское городское правительство, евреев и коммунистов, сумел привлечь к себе широкое внимание. Он "обнаружил" в Хорсте Весселе, нацисте, убитом в уличной драке, политического мученика и выдвинул скверные стихи Весселя в качестве официального партийного гимна. Гитлер был настолько поражен и восхищен деятельностью Геббельса в Берлине, что назначил его в 1929 Имперским руководителем пропаганды нацистской партии. Именно Геббельсу, как никому другому, принадлежат лавры за столь стремительное продвижение Гитлера к вершинам политической власти. В 1932 он организовывал и возглавлял избирательные кампании Гитлера по выдвижению на президентский пост, удвоив ему число голосов избирателей. Его пропаганда имела решающее значение накануне вступления Гитлера в должность канцлера. Геббельс продемонстрировал поразительные способности психологического воздействия на аудиторию. Его "десять заповедей национал-социалиста", написанные еще на заре нацистского движения, стали прообразом идеологической программы партии.

Министр пропаганды Еврейский вопрос

Став канцлером, Гитлер 13 марта 1933 назначил Геббельса рейхсминистром народного просвещения и пропаганды, поручив ему использовать все средства для осуществления программы гляйхшалтунг. В этой деятельности Геббельс продемонстрировал, что для него не существует принципов или морали. Он подчинил все элементы жизни страны - прессу, кино, театр, радио, спорт - национал-социалистическим идеалам и стал по сути диктатором культурной жизни нации. Чтобы угодить Гитлеру, он предпринимал злобные и яростные атаки против евреев. В мае 1933 по инициативе Геббельса в нескольких немецких университетах было совершено публичное сожжение книг. Уничтожив по всей стране книги Генриха Гейне, он собрал большую коллекцию его прижизненных изданий, чтобы наслаждаться ими в одиночестве. Наедине с самим собой для Геббельса было неважно, что Гейне еврей. Он принял вид ревнителя "расовой чистоты" в угоду фюреру, и при этом с типично геббельсовским цинизмом сыпал шутками из еврейского юмора, вставлял в свою речь словечки на иврите и идиш, а своим проштрафившимся подчиненным говорил, что евреи справились бы с их работой лучше: "Если бы я только мог заменить вас евреями!" Двух министерских сотрудников его безжалостный сарказм довел до самоубийства.

Гениальный оратор

Геббельс любил женщин, и те отвечали ему взаимностью. Ходили рассказы, как он использовал свое могущество, чтобы заполучить в постель какую-нибудь красотку. Но рассказы нагло врали. Ему просто не было нужды поступать подобным образом. Он знал, как заинтересовать женщин, и они слетались к нему сами. Как бабочки на огонь, даже без особых корыстных побуждений. Его жена Магда Квант, красивая и элегантная дама, которую Гитлер считал эталоном нордической красоты, развелась с еврейским бизнесменом, а шестеро их с Йозефом детей стали особыми любимцами среди ближайшего окружения фюрера в Берхтесгадене.

Адольф, Магда и Йозеф

Во время 2-й мировой войны перед Геббельсом была поставлена задача поддержания морального духа нации. Его пропагандистская машина была нацелена на то, чтобы вызвать недовольство Советской Россией и побудить немцев держаться до окончательной победы. Эта задача становилась все более и более трудной, когда ход войны переломился в пользу союзников. Геббельс энергично работал, чтобы поддержать боевой дух немцев, постоянно напоминая им об их участи в случае капитуляции. После провала Июльского заговора 1944 Гитлер назначил Геббельса главным уполномоченным по мобилизации на "тотальную войну" и поручил ему собрать все материальные и людские ресурсы, чтобы сражаться до последней капли крови. Он поддерживал миф о стоящих на смерть «национальных героях» и создал организацию сопротивления «Вервольф», которая принесла лидерам союзников много бессонных ночей и отвлекала большие воинские силы на борьбу с несуществующей опасностью. Но было уже слишком поздно: Германия находилась на краю гибели.

Пропагандистский плакат Пропаганда в действии

Но пропагандистская машина работала как точный механизм, главным колесом которого был Геббельс. Все исполнительные решения исходили лично от него. В этом была и его сила, но и слабость нацистской системы, основанной на "фюрер-принципе": никто не мог остановить Геббельса, когда он совершал ошибку. Но Геббельс был таков, что совершил всего одну ошибку. С его подачи пропаганда в начале войны взяла слишком оптимистический тон. Славные победы вермахта расписывались без заботы об их достоверности. Английский авианосец "Арк Ройял" был потоплен Геббельсом дважды за сентябрь 1939 года. Один раз посредством торпеды, другой - авиабомб. На министерском инструктаже б января 1943 г., после разгрома 6-й  армии под Сталинградом, Геббельс заявил: " ...пропаганда с самого начала войны приняла следующее ошибочное развитие: 1-й год войны: Мы победили. 2-й год войны: Мы победим. 3-й год войны: Мы должны победить. 4-й год войны: Мы не можем оказаться побежденными. Такое развитие катастрофично и не должно продолжаться ни при каких обстоятельствах. Скорее до сознания немецкой общественности нужно довести, что мы не только хотим и обязаны победить, но в особенности также, что мы и можем победить".

Надвигающийся крах не мог привить ему волю к правде. Вплоть до последних минут существования рейха пропаганда, как мелодия гаммельнского дудочника, увлекала зомбированные массы навстречу гибели. В последней оставшейся у него газете - боевом листке "Панцербер", выпускаемом для защитников Большого Берлина, министр продолжал утверждать, что столица будет вызволена, большевиков отбросят и положение Германии изменится в лучшую сторону. 27 апреля Геббельс издал распоряжение о том, чтобы осажденный город был буквально забросан листовками. Берлинцы могли убедиться, что листовки эти предназначены для солдат армии Венка, а не для них. На самом же деле они были адресованы местным жителям - для поднятия их боевого духа. Геббельсу было отлично известно, что армии генерала Венка более не существует.

Следует также отметить, что в последние годы войны Геббельс был единственным из нацистской верхушки, кто появлялся на публике. Он часто посещал раненых в госпиталях, бездомных на руинах их бывших домов. И везде, где бы он не появлялся он произносил пламенные речи, которые возвращали в уже было потерявшие силы сражаться людей фанатичную веру в силу немецкого оружия и гений фюрера, возвращали желание отдать себя за Великую Германию, за их детей и внуков, которые будут жить счастливо, когда закончится война, и в мире воцарится тысячелетний Рейх.

В апреле 1945, верный своему чувству мистической самонадеянности, Геббельс посоветовал Гитлеру остаться в Берлине в фюрербункере и, если потребуется, встретить там ослепительные мистические "Сумерки богов" (Gotterdammerung). Только таким способом, убеждал Геббельс, может сохраниться легенда о великом Гитлере. Фюрер согласился. Когда 12 апреля 1945 скончался президент Франклин Рузвельт, Геббельс в состоянии эйфории, сравнил это событие с аналогичным в судьбе Фридриха Великого, когда скончалась Екатерина и война была выиграна. Душевное состояние Гитлера на некоторое время воспрянуло. В политическом завещании Гитлер назначил Геббельса своим преемником на посту рейхсканцлера. Сразу же после самоубийства Гитлера Геббельс и Борман предприняли последнюю попытку договориться с русскими. Когда стало ясно, что это невозможно, Геббельс решил покончить с собой. Магда Геббельс отравила шестерых своих детей и убила себя. Затем покончил с жизнью и Геббельс. Он мог прожить еще много лет, его не осудили бы на Нюрнбергском процессе, так как преступлений против человечества он не совершал, но, в отличие от других приближенных Гитлера, он нашел в себе силы пойти за фюрером до конца, хотя ему и предлагали сдаться западным союзникам.

Геббельс остался в истории, как человек, который был в состоянии повести за собой миллионы людей. Фактически он является отцом-прародителем современной рекламы. Он прекрасно чувствовал настроения толпы, он знал что и когда говорить. В этом ему не было равных нигде. И в то же самое время он ненавидел эту тупую толпу, которой он научился управлять, которую он научил правильно думать, правильно поступать, а правильнее сказать, правильно жить. Он формировал общественные вкусы на литературу, кино, искусство в целом. Он создал такую систему, которая состояла из простых людей из толпы, которые являлись шестеренками этой гигантской пропагандистской машины, которая до конца войны так и не дала сбоя.

Геббельс за свою карьеру проиграл только одну битву – битву за Берлин. Даже  враги признавали его гений, пусть даже злой. Его работоспособность, интеллект и широта применения его талантов поражала всех. Он писал статьи в газеты и журналы, сочинял пьесы для театров и сценарии для пропагандистских кинофильмов, придумывал лозунги для плакатов и разрабатывал их концепцию (плакатов), успевая при этом успешно бороться со своими политическими врагами. Он был гений…