NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Государственная политика в области искусства

Государственная политика Третьего Рейха в области искусства поражает своей зловещей результативностью. Уже в период весны 1933 года правительством были найдены и осуществлены самые жесткие меры по пресечению естественного пульса национальной культуры, развивавшейся до того интенсивно и разносторонне.
За два месяца до сожжения книг на площадях университетских городов Германии (май 1933 г.) началась кампания по «защите народа и государства» от произведений инакодумающих или чересчур современных мастеров изобразительного искусства. С марта и до конца 1933 года были повсеместно осуществлены окружные выставки «выродившегося искусства»: в Мангейме («Большевизм в культуре»), Нюрнберге («Камера ужасов и искусстве»), Дрездене («Искусство на службе разложения») и другие. Этот беспрецедентный в истории искусства эксперимент осуществлялся и в последующие годы. Его апогей пришелся на июль 1937 года: в Мюнхене открылась передвижная выставка «Дайте нам четыре года сроку», действовавшая до июля 1939 года и собравшая около двух миллионов посетителей.
Под действие закона о конфискации произведений «выродившегося искусства» из музеев и частных собраний попало, по мнению специалистов, более двадцати тысяч работ, заточенных в спецхранилищах, проданных на аукционах Фишера в Люцерне (1939—1941) и сожженных в 1938 году во дворе Главной пожарной команды в Берлине (4289 работ).
Одновременной необратимой акцией было несильное отторжение самих «выродившихся» художников от профессии в масштабе всей Германии. Уже закон о восстановлении профессионального чиновничества (апрель 1933 г.) позволил ускорить изгнание десятков ведущих мастеров из Прусской Академии искусств в Берлине и с преподавательских мест в художественных институтах. В рабочем порядке эта мера дала стопроцентный результат и в отношении к прогрессивным искусствоведам, руководителям крупнейших музеев страны. С учреждением имперской Палаты культуры (ноябрь 1933 г.) возможность работы теряли уже тысячи художников, исключенных из ее состава по расовым признакам, ввиду политической неблагонадежности или за пристрастие к авангардизму.
Эта мера пресечения выглядела, по существу, перекрытием кислорода. Имперская Палата культуры осуществляла тотальный контроль над распределением заказов, отпуском художественных материалов, продажей произведений и проведением всех мероприятий, в том числе персональных выставок. «Мы ведем яростнейшую борьбу с уцелевшими остатками искажении немецкого искусства,— говорил Геббельс,— лишая их материальной жизненной основы».
Позиция жесткого пресечения предполагала, однако с первых же шагов гораздо более сложную проблему — альтернативного нацистского искусства, оснащенного идеологией, эстетической теорией и убедительной практикой «арийских» художников.