Государственная политика в области искусства
05.10.2007 21:02

Под действие закона о конфискации произведений «выродившегося искусства» из музеев и частных собраний попало, по мнению специалистов, более двадцати тысяч работ, заточенных в спецхранилищах, проданных на аукционах Фишера в Люцерне (1939—1941) и сожженных в 1938 году во дворе Главной пожарной команды в Берлине (4289 работ).
Одновременной необратимой акцией было несильное отторжение самих «выродившихся» художников от профессии в масштабе всей Германии. Уже закон о восстановлении профессионального чиновничества (апрель 1933 г.) позволил ускорить изгнание десятков ведущих мастеров из Прусской Академии искусств в Берлине и с преподавательских мест в художественных институтах. В рабочем порядке эта мера дала стопроцентный результат и в отношении к прогрессивным искусствоведам, руководителям крупнейших музеев страны. С учреждением имперской Палаты культуры (ноябрь 1933 г.) возможность работы теряли уже тысячи художников, исключенных из ее состава по расовым признакам, ввиду политической неблагонадежности или за пристрастие к авангардизму.
Эта мера пресечения выглядела, по существу, перекрытием кислорода. Имперская Палата культуры осуществляла тотальный контроль над распределением заказов, отпуском художественных материалов, продажей произведений и проведением всех мероприятий, в том числе персональных выставок. «Мы ведем яростнейшую борьбу с уцелевшими остатками искажении немецкого искусства,— говорил Геббельс,— лишая их материальной жизненной основы».
Позиция жесткого пресечения предполагала, однако с первых же шагов гораздо более сложную проблему — альтернативного нацистского искусства, оснащенного идеологией, эстетической теорией и убедительной практикой «арийских» художников.