NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.08.2017 г.
 

Полная биография

РИББЕНТРОП Иоахим, фон (1893-1946). Министр иностранных дел Германии (1938-1945), обергруппенфюрер. Родился в Везеле в семье офицера. Учился в Касселе и Метце, затем работал в Англии, США, Канаде коммерческим представителем от предприятия по торговле вином. Отлично знал французский и английский языки. Участник Первой мировой войны на Восточном фронте (доброволец). Был ранен, награжден Железным крестом I степени. С 1915 г. работал в германской военной миссии в Турции. После войны вновь вернулся к коммерции. В 1920 г. Риббентроп женился на дочери крупнейшего производителя шампанского Отто Хенкеля и вскоре стал преуспевающим бизнесменом. С 1930 г. в его доме в Берлине частыми гостями были Гитлер, Гиммлер, Геринг и другие нацистские лидеры. Риббентроп сыграл исключительно важную роль в обеспечении прихода фашистов к власти. В 1932 г. он вступил в НСДАП и получил звание штандартенфюрера. В августе 1936 г. Риббентроп был назначен послом в Великобританию, а в феврале 1938 г. — министром иностранных дел Германии. С этого времени он играл ключевую роль в претворении агрессивных планов Гитлера.

После капитуляции фашистской Германии Риббентроп был арестован (в июне 1945 г.) и предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Он был повешен в октябре 1946 г.

И.Риббентроп со своим адвокатом во время процессаВажнейшей внешнеполитической акций и удачей Риббентропа, по мнению Гитлера, было заключение в Москве 23 августа 1939 г. «Договора о ненападении между Германией и СССР», включающего секретные протоколы о разделе сфер влияния в Европе. Этот договор, наряду с торгово-кредитным соглашением с Германией, подписанным Микояном чуть раньше (19 августа), развязал руки Гитлеру на Западе и открыл путь ко Второй мировой войне.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, 17 сентября пала Варшава. В тот же день на польскую территорию вошли подразделения Красной Армии, оккупировав, согласно секретному договору, советскую зону влияния. В Бресте состоялся военный парад оккупационных войск — немецких и советских. А 28 сентября Риббентропом и Молотовым, от имени народов своих государств, был заключен «Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией». Таким образом, пакт о ненападении вылился в пакт о дружбе. Историки считают, что тезис о «дружбе» был выгоден только фашистам, он дискредитировал СССР в глазах его друзей и сторонников. Пакт 28 сентября (и приложения к нему), вместе с секретными протоколами к пакту 23 августа, попирал все международные нормы. Тезис об общей границе означал признание Советским Союзом германской аннексии Польши (Мерцалов А.Н. Трудные вопросы истории войны//1418 дней войны. М., 1990. С. 532). Таким образом, разгромив Польшу, гитлеровское руководство, по словам Риббентропа, «ценою немецкой крови способствовало достижению Советским Союзом наибольшего внешнеполитического успеха за все время его существования» (Военно-исторический журнал. 1991. № 6. С. 34).

Сталин был столь признателен нацистам, что в личной беседе с Риббентропом в Кремле 27-28 сентября 1939 г. от имени советского народа выразил готовность прийти на помощь Третьему рейху в случае, если у немцев возникнут затруднения в войне с Англией (Международная жизнь. 1991. № 7. С. 132).

Судя по всему, и Риббентроп был доволен. Перед отъездом из Москвы он заявил корреспонденту ТАСС: «Переговоры происходили в особенно дружественной и великолепной атмосфере. Однако прежде всего я хотел бы отметить исключительно сердечный прием, оказанный мне Советским правительством, и в особенности гг. Сталиным и Молотовым» (Правда. 1939. 30 сентября).

Вспоминая о банкете, устроенном по поводу подписания пакта, Риббентроп сказал, что он «чувствовал себя в Кремле, словно среди старых партийных товарищей» (Алексеев Ю., Раппопорт В. Измена Родине. Лондон, 1984. С. 483).

Советскому народу давали понять, что сближение СССР и Германии всерьез и надолго. Сталин лицемерно уверял И. Риббентропа: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной» (Правда. 1939. 25 дек.). В подтверждение этого в день 60-летия Сталина произошел следующий обмен телеграммами между лидерами дружественных держав:

«Господину Иосифу Сталину. Москва.

Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза. Адольф Гитлер» (Правда. 1939. 23 дек.).

«Главе Германского государства господину Адольфу Гитлеру. Берлин.

Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза. Сталин» (Правда. 1939. 25 дек.).

Как известно, несмотря на теплые отношения, сложившиеся между лидерами двух стран — Советского Союза и фашистской Германии, война все же началась. Вероятно, Сталин верил Гитлеру больше, чем Гитлер Сталину. 1)

«Когда на рассвете 22 июня война все-таки разразилась, — свидетельствует А.И. Микоян в своих мемуарах, — мы, члены Политбюро ЦК, сразу же собрались в кабинете Сталина. Он выглядел очень подавленным, потрясенным. „Обманул-таки подлец Риббентроп", — несколько раз повторил Сталин.

Как мы ни настаивали, он наотрез отказался выступить по радио, заявив: „Мне нечего сказать народу. Пусть выступит Молотов". Пришлось с этим согласиться. Конечно, это было ошибкой. Но Сталин тогда просто не знал, о чем говорить, ведь воспитывали народ в духе того, что войны в сорок первом не будет, а если она и начнется, то враг будет быстро разбит на его же территории, а теперь надо признавать, что в первые же часы мы терпим поражение...»