NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.10.2017 г.
 

Последние дни Гиммлера

Шеф нацистского Гестапо Хайнрих Гиммлер в последние дни Второй мировой войны активно искал контактов с лидерами Великобритании и США. Но его попытки оказались неудачными, и шеф Гестапо таки попал в руки советских солдат.
     Долгие годы западная общественность знала о последних днях нацистского лидера только по архивным источникам, которые были доступны в Западной Европе. Но, в конце 1990-х появилась возможность сопоставить материалы западных и советских архивов с тем, чтобы окончательно выяснить, как провел последние дни своей жизни Гиммлер, как он погиб, и где находится его могила.
     В частности, историки получили возможности использовать источники из федерального архива ФСБ России, относящиеся к периоду 1945-1946 годов, которые ранее хранились в запасниках советского управления контрразведки - СМЕРШа.
     Общеизвестно, что в 1945 году Гиммлер активно искал контактов с представителями США и Великобритании с тем, чтобы обеспечить себе место правителя послевоенной Германии или, в лучшем случае, убрав Гитлера, занять его пост и с помощью западного блока продолжать вести войну на восточном фронте против советских войск. Однако замысел нацистского вождя с треском провалился. Знал о подобных происках своего соратника и сам Гитлер, будучи информированным о частых встречах Гиммлеар и шведского графа Фольке Бернадотте, который служил посредником в переговорах шефа СС и представителей правительств западных государств.
     22 апреля 1945 года информагентство Reuters на весь мир передало, что Гиммлер активно сносится с американскими и британскими дипломатами. Данная новость привела Адольфа Гитлера в состояние бешенства, и Гиммлер был смешен с должности главы СС, равно как и лишен всех своих титулов и наград. Но это уже была агония.
     Еще вечером 19 апреля Гиммлер, понимая всю сложность ситуации, принял решение покинуть Берлин, оставив всю свою свиту в бункере Олендорф, и через несколько дней инкогнито прибыл в небольшой городок Фленсбург на севере Германии, ставший прибежищем для 2-3 тысяч панически покидающих столицу членов Национал-социалистической партии. Гиммлер покинул Берлин очень вовремя - в ночь с 23 на 24 апреля столица нацистской Германии была взята красной армией в железные тиски окружения.
     Но, покинуть Германию Гиммлеру не удалось. Пока не до конца ясно почему, но, вероятнее всего, потому, что старый соперник шефа СС контр-адмирал немецкого флота Донитц отказался предоставить в распоряжение Гиммлера одну из подводных лодок.
     С конца апреля 1945-го Гиммлер на время перестал быть Гиммлером. Он принял новый образ и сделал себе документы на имя Хайнриха Хитцингера, сержанта немецкой армии, которого Гестапо расстреляло в 1944 году, и внешнее сходство которого с Гиммлером было просто поразительным. Изменив имя, Гиммлер также поменял прическу, изменил походку, манеру письма и начал носить повязку, так, как если бы у него не было одного глаза.
     Но, в северной Германии экс-шефу СС лечь на дно не удалось. Попутешествовав несколько недель в поисках убежища, и не найдя его, Гиммлер взял курс на юг. 21-го мая после многих дней утомительных переходов Гиммлер и два его адъютанта - Махер и Гротман - были арестованы в городке Майнштадт. Арест был произведен совместным советско-британским патрулем в составе пяти человек. Однако, при аресте британцев не оказалось - поддавшись искушению выпить по чашечке коффе они прекратили патрулирование немного раньше установленного графиком времени, и честь задержания нацистского главаря выпала на долю двоих советских солдат - Губарева и Сидорова.
     Около 19:30 двое советских солдат мирно прохаживались улочками околиц Майнштадта, но вдруг их внимание привлекли тро мужчин, перебегающих поле, разделяющее один перелесок от второго. Советские солдаты бросились на перехват и потребовали от незнакомцев остановиться. Но те и не думали, после предупредительного выстрела в воздух один беглец остановился, в то время как двое других скрылись в лесу. Тут же на поиски убежавших была поднята дежурная рота, и через несколько часов вся троица уже давала показания.
     При задержании Хайнрих Гиммлер был одет в немецкий офицерский китель, солдатские сапоги и цивильные брюки. В руке он держал деревянную трость и компас.
     Советские солдаты не сразу поняли, кто перед ними, так как Гиммлер носил бороду, но побрил ее за несколько дней до задержания, став практически неузнаваемым. По требованию советских органов дознания немцы не предъявили никаких документов, и лишь в изоляторе, где их охраняли английские солдаты, Гиммлер и один из его адъютантов показали справки о том, что они бывшие солдаты Вермахта, идущие из госпиталя по домам. Гиммлер в этой связи указал на свой потерянный глаз, а его адъютант - на недавнее ранение в ногу. Английские солдаты поверили немцам и попросили советских отпустить их. Но, у рядового Губарева было другое мнение: он настоял на том, чтобы немцев оставили под стражей. Каково же было удивление британских солдат, когда через три дня русские заявили своим коллегам, что они взяли в плен ник ого иного как шефа Гестапо Хайнриха Гиммлера. Пленника сразу же доставили в ближайший большой город, поместив в тюрьму, охраняемую британцами.
     Проводившие предварительное дознание британские офицеры полностью записали показания Гиммлера и проверили их достоверность по характеристике нацистского лидера, его биографическим данным, спискам членов Национал-социалистической партии и прочим регистрам. Когда не осталось никаких сомнений - что перед ними Гиммлер, пленник был переведен в тюрьму второй британской армии, расположенную в городе Люнебург.
     Но, Гиммлеру не суждено было дожить до Нюрнбергского процесса. В Люнебуржской тюрьме под бдительным контролем Гиммлеру удалось пронести с собой и воспользоваться ампулой с цианидом, совершив самоубийство. Несмотря на титанические реанимационные усилия английских врачей, спасти жизнь бывшего шефа Гестапо им не удалось. Гиммлер умер через 15 минут после принятия смертельной дозы.
     На следующий день после смерти труп Гиммлера был исследован, затем кремирован и захоронен в неизвестном месте кладбища Люнебург хейде.
     Именно так выглядит в наши дни вкратце переданная картина последних дней нацистского лидера, базированная на результатах исследований учеными материалов западных и советских архивов.
     Однако, британский патологоанатом Хью Томас, проводивший вскрытие тела Гиммлера, в своей монографии настаивает на том, что он проводил осмотр не тела Гиммлера, а Хайнриха Хитцингера, так как антропометрические данные Гиммлера были другими, равно как не совпадали и результаты дентального анализа трупа и настоящего Гиммлера (по медицинской карте).
     Тем не менее, большинство историков считает утверждения Томаса по меньшей мере неправдоподобными и неаргументированными. Хотя, кто знает...
     Однако, некоторые британские архивные материалы свидетельствуют о том, что через полгода прах Гиммлера был эксгумирован и направлен в один из английских научно-исследовательских институтов.
     В любом случае, дабы получить окончательные ответы на все интересующий их вопросы, историкам придется терпеливо подождать до 2045 года, когда все засекреченные архивные материалы как российских, так и западноевропейских хранилищ станут доступны широкой общественности и с них будет окончательно снят гриф `совершенно секретно`.