NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.08.2017 г.
 

Гиммлер в 1940 году искал Святой Грааль в испанском монастыре

Глава СС, один из ближайших соратников Гитлера Генрих Гиммлер в 1940 году тайно побывал в испанском монастыре, где хотел найти предмет, который он считал арийским Святым Граалем. Об этом говорится в книге "Оскверненный монастырь" писательницы Монсеррат Рико Гонгоры, которая изучила этот вопрос и встретилась со свидетелями визита Гиммлера.

Гиммлер, как и другие нацистские лидеры, разделял странное убеждение, что Иисус Христос был вовсе не "царем иудейским", а вел свое происхождение от арийцев. Он считал, что предъявление прав на Святой Грааль - чашу, которую, как считается, Иисус Христос освятил на Тайной вечере, поможет Германии выиграть войну и дарует ему сверхъестественные способности, пишет газета The Independent (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

В поисках Грааля, рейхсфюрер СС в 1940 году посетил знаменитый монастырь Монсеррат возле Барселоны. Гиммлер приехал в Монсеррат, вдохновленный оперой Рихарда Вагнера "Парсифаль", в которой упоминается, что Святой Грааль может храниться в "чудесном замке Монсальват в Пиренеях". Среди нацистов многие были убеждены, что этот замок – Монсеррат. Эта идея была подкреплена фактом первого исполнения "Персифаля" в оперном театре Лисео в Барселоне в 1913 году. Другие говорили, что имеется в виду Монсегюр во Франции.

По словам Гонгоры, Гиммлера также натолкнула на мысль народная песня из Каталонии (северо-восточной провинции Испании, где находится Монсеррат), в которой содержится скрытое указание на "тайную купель жизни", находящуюся где-то неподалеку.

Писательнице удалось встретиться с бывшим монахом, который в 1940 году получил от властей приказ встретить Гиммлера во время его визита. Андреу Риполь Нобле, пенсионер, живущий в доме престарелых неподалеку от Барселоны, тогда оказался единственным человеком в монастыре, который знал немецкий язык – ему и велели помочь Гиммлеру в этих странных поисках. Кроме того, настоятель монастыря Антонио Мария Марсет не хотел встречаться с Гиммлером, памятуя его гонения на Католическую церковь в Германии.

Гиммлер, бывший фермер, сделавший карьеру в нацистской партии и ставший ближайшим доверенным лицом Гитлера, интересовался расовым мистицизмом.

Однако, как говорится в книге, несмотря на желание отыскать Грааль, Гиммлер ушел из Монсеррата с пустыми руками.

Из сообщений того времени известно, что рейхсфюрер останавливался в Барселоне в отеле Ritz и провел в монастыре Монсеррат около часа в окружении "светловолосых людей из СС".

Интересно, что посещение Гиммлером монастыря совпадает с встречей Гитлера с недавно пришедшим к власти испанским диктатором генералом Франсиско Франко. Гитлер собирался убедить Франко вступить в войну на стороне Германии.

Однако Франко отказался вступать в конфликт, поскольку после трех лет гражданской войны страна была разорена и всю войну Испания сохраняла, по крайней мере, официально, нейтралитет.

Говорили, что Гитлер пришел в ярость и в разговоре с итальянским дуче Бенито Муссолини назвал Франко трусом. Испанская пресса тогда писала о визите Гиммлера довольно сдержанно, упоминая лишь, что он передал 25 тысяч песет на восстановление местного водохранилища.