NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
28.04.2017 г.
 

Батальон "Nachtigal"

Формирование батальона "Nachtigal" ("Соловей") началось в марте1941 года в Кракове. Центр формирования размещался в пригороде, в бывших казармах "Арбайтдинст". Одетые для конспирации в униформу этой организации добровольцы проходили курсы военной подготовки под руководством немецких инструкторов. Курсанты, претендовавшие по уровню подготовки на подстаршинские и старшинские должности, были отправлены в Германию для продолжения обучения. Оставшихся курсантов (около 50 человек) перевели в школу в Барвинке. В Нойхаммере прибывшим добровольцам была выдана форма Вермахта и оружие. Батальон состоял из 330-ти человек и был разделен на четыре сотни (роты).
Командовал батальоном Герцнер, сотнями - граф Фонтун, Гогенштайн, Миддельгауве, Шиллер. С украинской стороны командиром считался сотник Роман Шухевич. Поскольку "Нахтигаль" считался незначительной оперативной единицей, он был прикреплен к первому батальону полка "Бранденбург 800". 18 июня 1941 года батальон "Нахтигаль" был переброшен в пограничные СССР районы. В 3. 15 22июня 1941 года 1- й Бранденбургский батальон получил задание наступать на Перемышль и перешел реку Сан. Он должен был атаковать оборонные линии Львова с северной стороны, а "Нахтигаль" в шел передовой линии как его резерв. В это время оба батальона вошли в состав 1-й горнострелковой дивизии и получили задачу на марше на Львов быть передовым охранением дивизии. После получения разведданных о массовых расстрелах во Львове, командир "Бранденбург 800" вполночь с 29-го на 30-е июня отдал приказ занять город.Обе части вошли в него в 4.30. Сотни Нахтигаля заняли некоторые стратегические и промышленные объекты, в том числе городское радио. Украинский

 


Отделение Р. Кашубинского (в центре)

командир батальона Р.Шухевич, брат которого стал жертвой массовых казней, проведенных НКВД во львовской тюрьме перед отступлением, принял участие в Ассамблее украинских представителей, провозгласившей Акт о восстановлении независимости Украины.После его провозглашения украинские офицеры батальона были лишены командирских постов, и часть из них переведена в непосредственное подчинение германскому командованию. 7-го июня батальон выехал в направлении Тернополя и Гремайлова и 14-го числа прибыл в Проскуров. До 5-го июля батальон не сделал ни одного выстрела. В Гремайлове часть переформировали: две сотнии добавленная к ней третья немецкая, а также вспомогательные противовоздушные и противотанковые части. В районе Браилова Нахтигаль принимал участие в тяжелых боях, а после взятия Винницы на протяжении двух недель стоял в Юзвине, где добровольцы узнали о присоединении Галиции к Генерал-Губернаторству Ганса Франка и о создании Рейхскоммисариата "Украина". 13-го августа был получен приказ о снятии батальона с фронта и отправки в Нойхаммер для дополнительной подготовки. Нахтигаль был погружен в Жмеринке в железнодорожный состав и отправлен в Краков, откуда через неделю был перевезен в Нойхаммер. Там он был разоружен и распущен.