NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.10.2017 г.
 

"Туркестанский полк"

15 ноября 1941 г. при 444-й охранной дивизии началось формирование первой туркестанской части т.н. "Туркестанского полка". "Туркестанский полк" состоял из четырех рот. Зимой 1941/42 г. он нес охранную службу в Северной Таврии. В феврале 1942 г. в Легионове (Польша) был создан учебный лагерь Туркестанского легиона. Формирование было создано из представителей пяти бывших советстких азиатских республик. В рядах легиона проходили обучение узбеки, казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки и таджики. В туркестанских батальонах рамки этнических критериев для поступления на службу были достаточно широки. Так, найдены документы о добровольном поступлении на немецкую службу в 4-й рабочий батальон грузина, бывшего красноармейца. Весной того же года на фронт были отправлены два первых туркестанских батальона (450-й и 452-й), за ними - четыре (781 - 784-й), а весной 1943-го - 8 батальонов (785 - 792-й). Всего на территории Польши было сформировано 14 туркестанских батальона. К началу 1944 г. на фронте действовало 24 туркестанских батальона. Большинство туркестанских батальонов было приписано к 6-й армии генерал-полковника Ф. Паулюса. С сентября 1942 г. по январь 1943 г. на астраханском направлении в подчинении 16-й мотодивизии находились 450, 782 и 811-й туркестанские батальоны. В приказе командования 16-й мотодивизии от 7 января 1943 г. отмечались заслуги этих батальонов, завоевавших "почетное право носить немецкую форму". В мае 1943 г. в Нойхаммере была сформирована экспериментальная 162-я туркестанская пехотная дивизия под командованием генерал-майора фон Нидермайера. В сентябре 1943 г. дивизия была отправлена в Словению, а за тем - в Италию, где несла охранную службу и боролась с партизанами. Дивизия дважды направлялась на фронт и участвовала в боевых действиях против англо-американских войск. В июне 1944 г. туркестанские батальоны, дислоцировались вдоль атлантического побережья. Бои на западном фронте оказались последними для Туркестанского Легиона, однако и на Восточном фронте встречались небольшие туркестанские подразделения в составе немецких полков. Легионеры сотнями переходили на сторону советских и польских партизан, однако далеко не всегда принимались с распростертыми объятиями. Партизаны пленных не брали.

 


Декларация грузина-добровольца из 4-го рабочего батальона

Организация
Основной боевой единицей был батальон стрелковой пехоты сформированный по типу немецких:
линейный батальон (4 роты - по 700 человек)
вспомогательный линейный батальон (5 стрелковых рот и 1 рабочая - по 1000 человек).

Вооружение
В основном легионерами использовалось трофейное советское оружие: винтовка Мосина, самозарядный карабин Токарева, автомат Шпагина, ручной пулемет Дегтярева, станковый пулемет "Максим", легкие пехотные гранаты.

Униформа и знаки различия
OKW своим указом №8000/42 так описало униформу Легиона: "…мундир немецкий или трофейный, максимально приближенный по крою и по цвету к немецкому". Дополнением к указу был пункт о разнице в цвете и системе знаков различия (для определения принадлежности к этнической группе легионеров). В основном легионеры носили мундиры Вермахта с национальным щитом на правом рукаве с орлом на груди или заменявшей его эмблемой восточных войск над правым карманом мундира.На фуражках носили немецкие или национальные кокарды. Петлицы и погоны до 1944 г. были преимущественно национальными, а позже наряду с ними стали использоваться и немецкие. Наряду с немецкими мундирами, часто встречались голландские уставного цвета фельдграу. Стандартный ремень Вермахта мог быть заменен советским или английским. Немецкие представители в Легионе носили на мундирах туркестанские щиты, что было единственным отличием их служебного назначения. Лишь указом ОКW от 2.03.1945г. офицерам всех легионов было предписано немедленно убрать щиты с мундиров.

 


Генерал-инспектор восточных батальонов Хельмих во время визита в один из туркестанских батальонов

Награды
С 1942 г. легионеры награждались "Die Tapferkeits Auszeichnung fur Angehorige der Ostvolker", (знаком отличия, "присуждаемым представителям восточных народов, состоявших на службе в Германской армии"). Награждения так же производились пехотными штурмовыми знаками и знаками за ранения. Немецкие награды начали появляться на туркестанских мундирах лишь с 1944 г.А в конце 1944 г. некоторые восточные легионеры были награждены даже Железными Крестами. В 1944 году от 1-го июля был издан приказ о награде за отвагу, которой должны были награждать легионеров на оккупированных восточных территориях. Но этот приказ, как и множество других подобных, не исполнялся.