NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.06.2017 г.
 

Бригада Каминского

 


 

 

 

 

 

 



Б.В. Каминский среди своих бойцов. Белоруссия,лето 1944 г.

Формирование бригады началось осенью 1942 г в г. Локоть Брасовского района Орловской области. К концу 1942 г. она насчитывала 10 тыс. человек и имела в своем составе 14 стрелковых батальонов, бронедивизион, зенитную батарею, истребительную роту и комендантский взвод. Каждый батальон имел 4 стрелковые роты, минометный и артиллерийский взводы. На вооружении бронедивизиона состояло 8танков (КВ, 2 Т-34, 3 БТ-7, 2 БТ-5), 3 бронемашины (БА-10, 2 БА-20), 2 танкетки, автомашины и мотоциклы.
Возглавил бригаду Б.В. Каминский. Бригада получила полную свободу действий и вскоре очистила от партизан значительную территорию. Убедившись, что бригада способна своими силами обеспечить безопасность тыловых районов, командование 2-й танковой армии реорганизовало Локотской район в уезд, а затем в округ, с включением в его состав 8 районов Орловской и Курской областей. Бронеслав Каминский, назначенный обер-бургомистром, назвал свои войска Русская Освободительная Народная Армия (РОНА). К 1 августа 1943 г. на вооружении бригады имелось 500 пулеметов, 40 минометов, около 30 полевых и противотанковых орудий, 10 танков различных типов, бронемашины, 2 танкетки и 3 зенитных орудия. РОНА обеспечивала безопасность во время уборки урожая, конвоировала
 эшелоны с продовольствием,осуществляла охрану железныхдорог и проводила карательные экспедиции в партизанских районах. В начале марта 1943 г. РОНА участвовала в боях против наступавших частей Красной Армии и понесла ощутимые потери. В июле 5-й полк РОНА был придан немецкой части и введен в бой в районе Дмитровска-Орловского. К концу августа когда положение Локотского района стало угрожающим Б.Каминский отдал приказ об эвакуации РОНА и гражданского населения округа в район г. Лепель Витебской области БССР. Прибыв в Белоруссию бригада получила задачу обеспечивать тыловые коммуникации 3-й танковой армии. К тому времени в бригаде участились случаи перехода на сторону партизан и в начале 1944 г. поредевшая РОНА была передислоцирована в район г. Дятлово в Западной Белоруссии.
Весной 1944 г. в районе между Минском и Лепелем немцами были проведены ряд крупных антипартизанских операций. Бригада Каминского, включенная в состав боевой группы обергруппенфюрера СС Готтберга и получившая статус "штурмовой бригады", участвовала в операциях "Регенсшауэр" и "Фрюлингсфест".За успешные действия бригады, наступавшей на наиболее трудном участке, Б.Каминский был награжден Железным Крестом I класса. Бригада была включена в состав войск СС и развернута в 29-ю гренадерскую дивизию войск СС, а Каминский получил чин бригаденфюрера СС. В августе 1944 г. часть добровольцев РОНА под командованием оберштурмбаннфюрера Фролова была введена в Варшаву для подавления восстания. В ходе операции бригада несла большие потери, вследствие чего наблюдалось общее падение дисциплины.19 августа за грабежи и насилие в отношении гражданского населения Б.Каминский был осужден военно-полевым судом СС и расстрелян, а остатки группы Фролова выведены из Варшавы. В середине октября бригада была разоружена и отправлена в Мюнзинген, где она вошла в состав РОА.


Униформа и знаки различия

 



Бригада по своему внешнему виду не отличалась от партизанских отрядов. Специальной формы одежды установлено не было. В конце 1942 г. бригада получила старое немецкое обмундирование. В мае 1943 г. был введен нарукавный щит с черным Георгиевским крестом на белом поле и желтыми буквами РОНА. Офицеры бригады носили погоны и петлицы РОА, вермахта и войск СС, а солдаты зачастую обходились вовсе без знаков различия.

Нарукавный щит РОНА