NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.08.2017 г.
 

Первая Русская Национальная Армия

В июле 1941 г. в составе группы армий "Север" началось формирование русского учебного батальона. В его обязанности входил дополнительный сбор информации о противнике. Батальон состоял из белоэмигрантов. Его организатором и командующим стал Б.А. Смысловский (зондерфюрер-К абвера фон Регенау). В конце 1942 г. Смысловский получил чин подполковника и назначение на должность начальника "Зондерштаба Р" (Особый штаб Россия). Это была секретное подразделение, в задачи которого входило наблюдение за партизанским движением в оккупированных областях и разведывательная деятельность в тылу советских войск. "Зондерштаб Р" поддерживал связь с антисоветски настроенными вооруженными группами в тылу Красной Армии.
В состав "Зондерштаба Р" входила, кроме 1000 сотрудников "Особая дивизия Р" (12 учебно-разведывательных батальонов), задачей которой, помимо разведывательно-диверсионной деятельности, была борьба с партизанами. Численность дивизии составляла 10 тыс. человек. В декабре 1943 г. Смысловский был арестован по подозрению в двурушничестве а "Зондерштаб Р" расформирован. Через полгода Смысловского оправдали и предложили возглавить организацию партизанской войны в советском тылу, а также сформировать на основе учебно-разведывательных батальонов 1-ю Русскую национальную дивизию. В ее состав вошли: личный состав разведшкол и добровольцы из лагерей военнопленных. 12 февраля 1945 г. сформированная дивизия была переименована в "Зеленую армию особого назначения". К этому времени Смысловский получил чин генерал-майора вермахта. 4 апреля 1945 г. приказом Главного командования сухопутных войск соединение Смысловского было вновь переименовано, на этот раз в 1-ю Русскую национальную армию со статусом союзной армии. 18 апреля, видя безнадежность военного положения Германии, Смысловский отдает приказ 1-РНА отступать на Запад. Понеся большие потери от воздушных налетов, группе Смысловского в количестве всего 462 солдат и офицеров удалось перейти границу княжества Лихтенштейн. Несмотря на требования советских властей, правительство Лихтенштейна отказалось выдать интернированных и позволило всем, кто не хотел возвращения в СССР, эмигрировать в Аргентину.

 


Нарукавный щит 1-й РНА

Униформа и знаки различия
Личный состав формирования Б. А. Смысловского не имели установленной формы одежды. Офицеры носили униформу вермахта с немецкими знаками различия. Рядовые, наряду с немецкой были обмундированы также в советскую униформу с немецкими погонами и петлицами или без них. В конце войны, когда 1-я РНА получила статус союзной армии, ношение немецких орлов было отменено. Единственным отличием служил нарукавный щит цветов национального флага (белый, синий, красный).